Антибиотики стали настолько обыденными медикаментами в жизни практически каждого человека, что иногда даже не сразу вспоминается, что изобрели их только в начале ХХ века. А до этого, буквально лет 200 назад, люди пользовались совершенно другими средствами для избавления от хворей.
Как лечились в доантибиотиковую эру
Флеминг открыл противомикробные свойства пенициллина только в 1928 году. Однако не стоит считать, что до того знаменательного дня, человечество было обречено на смерть от обычной простуды.
Существовало множество отваров и настоек на растительной или животного происхождения. Тот же настой ивовой коры отлично убирал боль и обладал противовоспалительными свойствами. Роль природного антибиотика еще выполняли брусника, горчица, калина, голубика, лук и многие другие продукты, которые было несложно достать.
До сих пор очень многие перетирают малину или калину с сахаром и с удовольствием пьют зимой сладкий чай. Это позволяет не только витаминизировать организм, но и профилактирует ангину и простудные заболевания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые доказали положительное влияние зеленого чая на противораковое лечение
Чай и тепло на борьбу с простудой
Еще буквально два века назад люди не особо усложняли жизнь. Если человек заболел из-за того, что замерз, значит его надо согреть. В первую очередь шло горячее питье. Тот же чай с малиной или калиной отлично согревал, наполнял организм антиоксидантами и витамином С. Так же при лечении использовали горячительные напитки: стопка самогонки с перцем тоже отлично согревала, разгоняла кровь и повышала аппетит болеющего.
Народы славянского происхождения никогда не пренебрегали гигиеническими процедурами. Зато их европейские соседи считали, что все болезни от частого мытья. В любом случае, банями и парными на Руси было никого не удивить. Любую хворь очень быстро выгоняли паром и жаром. Умельцы даже знали из ветвей какого дерева лучше собирать веник для лечения той или иной болезни.
Обычно после теплой ванной или бани, человека растирали жирной мазью и надевали носки с горчицей. Старинная поговорка не зря напоминает: “Держи голову в холоде, а ноги в тепле”. Нередко горчицу принимали и внутрь. Вместе с ней шли и другие “согревающие” продукты и специи вроде корицы, лука, чеснока. О том, что такое фитонциды и как они помогают в уничтожении бактерий, в то время никто не знал, но это совершенно не влияло на действенность методы.
Как курение помогало поддерживать здоровье
Удивительно, но табак — это не только никотин, смолы и угроза развития рака легких. На любой пачке сигарет в обязательном порядке написаны предупреждения о вреде табакокурения. А социальные рекламы постоянно напоминают, что эта вредная привычка до добра не доводит.
Однако нельзя отрицать тот факт, что у табака есть и одни положительный эффект — антибактериальный. Жевание табака препятствует появлению кариеса. Безусловно, он вызывает пожелтение эмали, и может спровоцировать воспаление десен. И все же, кариеса при этом не будет.
Плевать на болезни в прямом и переносном смысле
Некоторые народные средства лечения нельзя объяснить ни наукой, ни просто здравым смыслом. Речь идет не о гомеопатии, а о кое-чем более непонятном и древнем. Такая болезнь как ячмень, также известный в профессиональных кругах как халязион, не редкость, что в современном мире, что двести лет назад.
До появления антибиотиков ячмень предпочитали лечить метким плевком в глаз. Стоит уточнить, что плевать должен был тот, кто жевал табак именно благодаря его антибактериальным действиям. Любая другая слюна из средства лечения превращалась в оскорбление.
Еще помогали дули, которые нужно было усердно тыкать в пораженный орган. А после того, как в XVII веке на Руси появился чай, ячмень начали промывать крепким отваром листьев.
В случае же если возникали проблемы с кожей, то использовали березовый деготь, на основе которого варили универсальное мыло. Правда, у него был один небольшой отрицательный эффект — оно слегка пересушивало кожу. Но любая жирная мазь или даже просто жир отлично компенсировали все недостатки.