Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Ученые доказали положительное влияние зеленого чая на противораковое лечение

Ученые доказали положительное влияние зеленого чая на противораковое лечение

О положительном влиянии зеленого чая на лечение онкологических заболеваний слухи ходили уже давно. Однако новые научные исследования доказали, что это не слухи, а самая настоящая правда. 

Что такое белок р53 и при чем тут зеленый чай 

Длительное время белок р53 считался злейшим врагом живого организма. Поскольку его уровень был высок только у тех людей, у кого диагностировали рак, ученые были уверены, что именно он и провоцирует заболевание. Последующие исследования показали, что все обстоит с точностью до наоборот.  

Белок р53 присутствует в организме каждого человека, даже у тех, кто не болеет раком. Его главная роль состоит в исправлении ошибок при повреждении ДНК.  

Раковая клетка отличается от здоровой именно тем, что из-за какой-то неисправности или мутации в геноме она постоянно делится без всякой необходимости. В целом, подобные “поломки” постоянно возникают. Только обычно организм может справиться с этим самостоятельно, с помощью того же белка р53. И чем больше таких клеток, тем больше синтезируется антиракового белка. 

Вот на этом месте в игру вступает зеленый чай. Дело в том, что ферменты, содержащиеся в листьях и обладающие антиоксидантными свойствами, способны значительно увеличивать выработку р53. Nature Communications опубликовало результаты исследования, доказывая взаимосвязь между р53 и компонентом зеленого чая, который назвали EGCG. 

В чем важность открытия взаимосвязи между раком и зеленым чаем 

Больше половины видов рака сопровождается значительным скачком уровня р53. Однако теперь известно, что простой и доступный напиток, который легко достать в любом уголке Земли, способен еще больше повышать синтез.  

В первую очередь это дает огромное поле для дальнейших исследований фармацевтическим компаниям. Возможно, именно это на первый взгляд незначительное открытие позволит изобрести новое лекарство от рака. А это в свою очередь даст шанс на выздоровление миллионам людей с онкологией.  

Чунью Ван, автор статьи, предполагает, что белок р53 можно считать важнейшим в организме человека. Он не только способен вмешаться в строение клетки и “подправить” ее генетическую структуру. В случае если “ремонт” невозможен, р53 запускает процесс запрограммированной смерти — апоптоз, убирая опасный элемент из организма. 

Как зеленый чай влияет на противораковый белок 

Сколько бы не синтезировалось р53, у него есть один важный недостаток. Срок его существования очень короткий. Белок р53 быстро деградирует и распадается. Стоит ему только вступить в реакцию с другим белком MDM2, как одной молекулой р53 становится меньше.

Важность EGCG, содержащегося в зеленом чае, в первую очередь состоит в том, что по химической форме он слегка схож с MDM2 — оба эти белка могут присоединиться в одном и том же месте к молекуле р53. Однако соединение с EGCG совершенно безопасно для антиракового белка. А следовательно, молекула может существовать дальше, выполняя свою функцию и убивая злокачественные клетки.  


Читайте также


Новости партнеров