Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Издание «Новая газета» опубликовало детали расследования о расправах в Чечне

Издание «Новая газета» опубликовало детали расследования о расправах в Чечне

Печатное издание «Новая газета» 15 февраля 2021 года опубликовало материалы расследования о внесудебных казнях, происходивших в Чеченской Республике в 2017 году. Журналисты, занимавшиеся расследованием, сообщили, что у них есть доказательства, которые будут постепенно публиковаться в течение определенного периода времени. Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков отреагировал на данные материалы, рассказав о своём отношении к случившемуся.

Какие материалы опубликовала «Новая газета» о казнях в Чечне

Журналисты из «Новой газеты» 15 февраля опубликовали материалы, согласно которым в Чечне в 2017 году происходили внесудебные казни. Предполагается, что было убито как минимум 27 человек.

Первая половина материалов, опубликованных «Новой газетой», представляет собой документацию из чеченского отделения Министерства внутренних дел (МВД), которые попали в распоряжение журналистов. Они сообщили, что благодаря этому им удалось установить, что люди, которые считаются погибшими, были задержаны.

«Новая газета» сообщила, что Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) в апреле 2017 года передал печатному изданию список, в котором указывались имена 30 жителей Чеченской Республики, которые были убиты. В результате имена 27 из них совпали с документами, которые были получены из чеченского МВД.

Согласно официальной версии, эти люди были убиты полком патрульно-постовой службы. Из них двое были расстреляны. Получив данную информацию «Новая газета» обратилась в Следственный комитет, передав материалы.

В течение года сотрудники СК РФ проводили проверки, были ли казни в Чеченской республике. В конечном итоге следователям удалось подтвердить, что четыре человека действительно погибли.

При этом двое были приставлены к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой, однако оказалось, что это были другие люди — их братья Мохма Мускиев и Шамхан Юсупов. Ещё три человека оказались задержаны в результате проведения региональной кампании против ЛГБТ-движения.

По состоянию на осень 2017 года 18 человек из опубликованного «Новой газетой» списка стали подсудимыми. Их обвиняли в том, что они были частью террористических организаций, которые действуют на территории Сирии.

В 2018 году Следственный комитет Российской Федерации отказался вести расследование, а также возбуждать соответствующее уголовное дело. Данное обстоятельство послужило поводом для продолжения поиска правды журналистами «Новой газеты».

Читайте также: Трагедия многонационального Кавказа и почему ингуши и чеченцы не любят друг друга

Боевиков перед казнями в Чеченской республике заставляли присягать ИГ, а потом отрекаться

Журналисты «Новой газеты» сообщили, что сотрудники чеченских правоохранительных органов перед внесудебными казнями принуждали задержанных 11 людей произнести присягу «Исламскому государству» (запрещённая в России организация). Это снимали на видео, после чего их заставляли отречься от сказанных слов.

В феврале 2017 года в широком доступе оказались ролики с участием Ислама Бергаева и Сахаба Юсупова, которые были задержаны во время операции, проведенной после нападения на полицейских в городе Грозный.

Для «Новой газеты» данные ролики стали зацепкой, позволившей выяснить, что съёмка видео и фотографий, которые находились в рапорте чеченского отделения МВД, были сняты в одних и тех же декорациях.

Впоследствии ИГ опубликовало видео с присягой 11 человек, напавших на полицию в Чечне. Предполагается, что ролик был обнаружен чеченскими силовиками на мобильном телефоне одного из задержанных. В опубликованном видео у троих участников ИГ были размыты средствами монтажа лица, чтобы нельзя было установить их личности.

 

«Новая газета» отметила тот факт, что «Исламское государство» никогда не размывает лица участников своей организации. Таким образом, журналисты издания пришли к выводу, что на ролике намеренно скрыли троих человек, так как они являются родственниками чеченского депутата Адама Делимханова.

Читайте также: Какой район России официально признан самым многонациональным

Дмитрий Песков поделился мнением о расследовании, опубликованном «Новой газетой»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поделился мнением касательно материалов расследования, которые были опубликованы печатным изданием «Новая газета». Как заявил Песков, данная информация не может использоваться в качестве доказательства того, что внесудебные казни действительно были в Чеченской Республике.

Вместе с этим Дмитрий Песков добавил, что доступ к подобным публикациям должны иметь сотрудники силовых структур и ведомств, чтобы они могли их изучить. Пресс-секретарь добавил, что к понятию внесудебных казней можно относиться только с позиции действующего законодательства.

Песков отметил, что подобные действия должны наказываться, однако, по его словам, этим должны заниматься правоохранительные органы, а не представители средств массовой информации.

Согласно заявлениям «Новой газеты», опубликованные материалы являются всего лишь половиной расследования. Таким образом, предполагается, что через некоторое время широкой общественности станут доступны дополнительные материалы.

По состоянию на 23 февраля 2021 года глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров не прокомментировал материалы, представленные «Новой газетой» вниманию широкой общественности.

Читайте также: Кадыров сказал, что Чечня – родной дом для Федора Бондарчука

Новости партнеров