Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Что стало причиной улыбок на лицах нацистских преступников в ходе суда в Нюрнберге

Что стало причиной улыбок на лицах нацистских преступников в ходе суда в Нюрнберге

Фотография с Нюрнбергского процесса, где судили нацистских преступников, не может вызывать ничего, кроме чувства отвращения. Ведь те, кого судили, на ком миллионы загубленных жизней, позволяют себе улыбаться. Причина такого веселья была выяснена.

Трудности перевода

Заседание в Нюрнберге проходило при участии многих стран, и организаторы обеспечили синхронным переводом и русскоговорящую аудиторию, и англичан, и французов, и немцев. Все присутствовавшие на суде имели доступ к наушникам и понимали каждое слово судей, прокуроров, адвокатов, а также свидетелей преступлений. Нацисты также могли всё слышать в переводе на родной язык. В наушниках они улыбаются на фотографии.

Помощник ошибся

На фотографии, о которой идёт речь, нацисты, в том числе и Герман Геринг, известный в качестве «преемника» Адольфа Гитлера, и другие небезызвестные личности, улыбаются, как беззаботные дети, как будто к миллионам смертей отношения они не имеют.

История снимка такова, что адвокат идеолога национал-социалистов, а именно Альфреда Розенберга, фамилия которого Тома, судя по историческим данным, также пользовался помощью переводчика. А общаясь со своим помощником и давая ему те или иные поручения, звук отключал.

Судьбе было угодно, что Тома звук однажды не отключил, и именно в это время помощник ошибся и в руках адвоката оказался не тот документ. А именно суду чуть было не подали перлы Альфреда Розенберга о превосходстве арийской расы.

Осознав всю нелепость ситуации, которая могла бы возникнуть, побагровевший Тома произнёс со злостью: «Что за дрянь ты мне суёшь, болван?!»

Услышал эту фразу не только помощник, но и все, у кого были наушники. В зале грянул дружный смех, так что даже главному судье — англичанину лорду Дж. Лоренсу — сдержаться было сложно. Однако улыбки на лице нацистских преступников выглядели как минимум неуместно.

Неоправданный оптимизм

Беззаботность в поведении нацистов оказалась легко объяснимой. Они ведь были практически уверены в своей безнаказанности. Они наняли солидных адвокатов, а те поставили целью как можно дольше затягивать разбирательство. Тактика защиты сводилась к тому, чтобы процесс в результате просто сорвать.

По мнению адвокатов, западные державы, стремясь расколоть Германию, вызовут спорную ситуацию в отношениях судей и обвинителей. Таким образом, вынести приговор станет невозможно. В итоге их расчёт себя не оправдал, и военные преступники были осуждены по всей строгости закона.


Читайте также


Новости партнеров