Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Солдаты с дальтонизмом сыграли важную роль в армии США во время Второй мировой войны

Солдаты с дальтонизмом сыграли важную роль в армии США во время Второй мировой войны

До начала Второй мировой войны существовала общемировая практика не брать в армию людей, страдающих дальтонизмом. С 1941 года она изменилась. ВВС США нашли практическое применение солдатам с дальтонизмом и стали прибегать к их помощи для нужд авиации, на что есть множество причин. По состоянию на 2021 год в России стоит вопрос, берут в армию людей с неспособностью различать некоторые цвета.

Как относились к дальтоникам призывные комиссии в США до Второй мировой войны

Люди с дальтонизмом до начала Второй мировой войны не служили в армии. На это было несколько причин. В первую очередь шкалы, находящиеся на приборной панели истребителей и бомбардировщиков окрашивались в радиевую краску. В ночное время суток они светились. Для дальтоников они были трудно различимыми, из-за чего их не брали служить в ВВС. К 1941 году военное дело значительно развилось и люди стали использовать более изощрённые способы маскировки, что привело к созданию множества защитных камуфляжей.

Призывные комиссии в Соединённых Штатах Америки в течение длительного времени приравнивали людей с дальтонизмом к инвалидам, так как им было сложно осуществлять боевые задачи. Некоторые из них были для них испытанием. Когда США вступили во Вторую мировую войну после нападения Японии на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года, выяснилось, что японские солдаты являются мастерами маскировки на тихоокеанском фронте. Через некоторое время армия США вспомнила об особенностях дальтоников и начала их использовать.

Читайте также: Группа туристов Игоря Дятлова могла стать жертвой фотобомбы ВВС США

Почему дальтоников брали служить в ВВС США во время Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны Соединённые Штаты Америки узнали, что дальтоники, ввиду своих особенностей, находят замаскированные объекты не так, как это делают люди с обычным зрением. Они делали это не по цвету, а по формам и очертаниям предмета. Простой человек привыкает отличать предметы по их цвету, что является удобным в быту. В связи с этим военные носят камуфляжную форму, а технику окрашивают в зелёный цвет, если они не служат в песчаной или снежной пустыне.

Как бы форма и камуфляж не сливалась с окружающим фоном, дальтоников практически невозможно было обмануть. Находясь в самолёте, они с легкостью различали вражеские объекты, размещённые на земле, из-за чего их помощь для ВВС США оказалась значительной. Американское печатное издание Science Magazine в 1940-м году написало, что для обычных людей сочетания красных и зелёных цветов являются пёстрыми, а дальтоники не видят между ними различия. Таким образом, простое поле они видят в желтоватых и коричневых оттенках.

Любой элемент местности, который имеет сколько-либо отличный от местности цвет, будет сразу же бросаться в глаза. Через некоторое время англоязычное регулярное издание Time в августе 1940 года сообщила о случае в лётной школе, когда пилот обнаружил только 10 вражеских орудий из 40. Тем временем, артиллерист был дальтоником и с лёгкостью определил все. Известно, что дальтоники также были во время Второй мировой войны снайперами и наводчиками. Помимо этого, они обладают лучшим ночным зрением, благодаря чему из них получаются хорошие разведчики.

Читайте также: Армия времен Второй мировой войны считается мощнее современной из-за нескольких причин

Берут ли на военную службу людей с дальтонизмом в России в 2021 году

Согласно документу «Расписание болезней» за 2021 год в Российской Федерации люди с дальтонизмом являются годными для прохождения срочной службы. По медицинской классификации, им выставляется категория «Б-2». Это значит, что они не смогут служить в некоторых родах войск. К таковым относятся морская пехота, ВДВ, химические части, водители техники и так далее.

Дальтонизм является человеческой особенностью, которая может быть как врождённой, так и приобретённой. В первом случае его причиной может стать поражение зрительного нерва или повреждение глаз химически опасными веществами. Подобные случаи нередко сопровождаются тем, что у человека значительно снижена острота зрения, из-за чего у него есть возможность получить освобождение от призыва служить в армии.

Читайте также: Зарубежные эксперты назвали еще одну область вооружений в которой армия США уступает армии России


Читайте также


Новости партнеров