Понедельник, 6 декабря 2021 года
Выбор редакции

Почему Иосиф Джугашвили и Владимир Ульянов имели псевдонимы Сталин и Ленин

В советской истории обособленно стоит вопрос, почему у вождя революции Владимира Ленина и отца народов Иосифа Сталина были псевдонимы. Практически каждому современному россиянину об этом известно, однако не каждый знает, с чем это связано. Прозвища намерено употреблялись между членами партии. Они и закрепились в истории советского государства. По состоянию на 2021 год большое количество улиц и проспектов в Российской Федерации названы именами Сталина и Ленина.

Почему Иосиф Джугашвили взял псевдоним Сталин

Согласно официальной версии, Иосиф Джугашвили родился в 1879 году и умер в 1953-м. В течение всей жизни у него было три десятка псевдонимов, однако наиболее широко распространённым стал «Сталин». Практически каждый партийный деятель первой четверти XX века имел прозвище. Некоторые из них давали сопартийцы. Известно, что псевдоним «Сталин» был придуман самим Иосифом Джугашвили. Об этом говорится в одном из самых авторитетных трудов по данной тематике, в работе «Великий псевдоним», что была написана историком Вильямом Похлебкиным.

Он сообщил, что Иосиф Джугашвили мог вдохновиться именем либерального журналиста, который первоначально был близок своим мировоззрением к народникам, а в поздние годы к эсерам. Им был Евгений Стефанович Сталинский — видный деятель и профессионал, работавший во множестве регулярных печатных изданий. Также он известен как автор перевода с грузинского на русский язык поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Известно, что она была одним из самых любимых литературных произведений Иосифа Виссарионовича.

Помимо этого, существует дополнительное объяснение того обстоятельства, почему Джугашвили взял себе псевдоним «Сталин». Известно, что одну из его любовниц звали Людмилой Сталь. Существует вероятность, что на выбор псевдонима повлияли совокупность ранее озвученных факторов. Стоит отметить, что в Иосифа Джугашвили также знали под прозвищами: Коба, Бесошвили, Гилашвили, Меликянц, Сосо, Иванович и так далее.

Любые прозвища делали хорошую службу людям, занимавшимся революционной деятельностью. Они обеспечивали конспиративность, благодаря чему сотрудникам правоохранительных органов было сложнее их выследить и поймать. Нередко революционер мог использовать одну кличку для общения с другим подпольщиками, другие представлялись авторским псевдонимом, иногда имена придумывались для разового общения или контакта с другими людьми. Таким образом, среди революционеров появилась практика пользоваться поддельными или чужими документами.

Читайте также: Шпион Рихард Зорге помог Сталину и советскому народу выиграть Вторую мировую войну

У Владимира Ленина было значительно больше псевдонимов, чем у Сталина

Если у отца народов Иосифа Виссарионовича Сталина в течение всей жизни было несколько десятков псевдонимов, то у вождя революции Владимира Ульянова их было значительно больше. Согласно перечню, который был опубликован в Справочном томе Полного собрания сочинений: их общее количество составляет 146 единиц. При этом 17 из них были на иностранных языках. Историки считают, что это связано с тем объёмом деятельности, которую осуществлял Ленин. При этом следует учитывать, что количество псевдонимов могло расти во время налаживания партийных контактов с различными организациями и так далее.

Одна их самых распространённых версий, почему Владимир Ульянов взял псевдоним «Ленин», отсылает к 1912 году, когда он принял данное прозвище, чтобы показать собственную солидарность к людям, расстрелянным на Ленских рудниках. Современные российские историки считают, что псевдоним появился значительно раньше, из-за чего данное обстоятельство является совпадением. Вторая версия гласит, что Ульянов выбрал прозвище в честь реки «Лена», о чём говорила его супруга Надежда Крупская.

Известно, что ранние статьи вождь революции подписывал как «Н. Ленин», из-за чего существует третья версия. В 1900 году Владимир Ульянов вернулся из ссылки и намеревался уехать за границу. Так как у него была судимость — он сомневался, что ему выдадут паспорт на его настоящую фамилию. По этой причиной он достал паспорт Николая Егоровича Ленина, с чьим сыном Сергеем Лениным связалась Надежда Крупская. После этого была подделана дата рождения. Таким образом, Владимир Ульянов мог себя выдавать за другого человека.

Читайте также: К каким последствиям приведет вынос тела Ленина из мавзолея

По какому принципу революционеры выбирали себе псевдонимы

Проанализировав псевдонимы революционеров, можно прийти к выводу, что многие их них были придуманы для поддержания образа твёрдого борца. Данному критерию соответствовали прозвища Каменев, Молотов, Сталин и так далее. Однако так делали не все. Например, Лейб Давидович Бронштейн рассказывал, что фамилию «Троцкий» он взял по воле случая. Николаем Троцким был тюремный надзиратель из Одессы, где сидел Бронштейн.

Отечественным историкам известно, что наличие псевдонима является обыденным делом для политических деятелей, писателей, музыкантов и так далее, что в первую очередь связано с их публичностью. Таких людей запоминали по их прозвищам. Они настолько становились частью жизни владельцев, что их могут вспоминать исключительно по вымышленным именам. При этом довольно часто распространено, что псевдонимы воспринимаются как имена, данные при рождении.

Читайте также: Постройки в СССР, которые так и не были реализованы


Читайте также


Новости партнеров