Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Какими были известные двойные агенты в истории шпионажа

Какими были известные двойные агенты в истории шпионажа

В мире продолжается конкуренция и соперничество. Между собой сражаются фирмы, страны, религии и даже цивилизации. В области шпионажа есть двойные агенты. Благодаря опасности, их деятельность является захватывающей.

Немало двойных агентов действовали по разным причинам. Эксперты назвали наиболее известных двойных агентов, попавших в историю.

Агент «Зигзаг»

Англичанин Эдди Чапмен на свет появился в 1914 году. После службы в армии, он стал промышлять взломом сейфов. Когда Чапмен был во Франции, началась война. Затем Чапмен предложил нацистам свои услуги как шпион. Его отправили в разведывательную школу Абвера. Затем его забросили на территорию Англии с заданием взорвать авиационный завод.

Чапмен, вместо диверсии решил пойти к британской разведке. Британцы смогли, благодаря дезинформации, немцев убедить в удачной атаке на авиазавод. Чапмен имел позывной «Зигзаг». Потом он был заброшен в Англию как корректировщик немецких бомбовых ударов. Благодаря действиям «Зигзага», бомбы затронули незаселённые территории, что помогло спасти немало жизней британцев. Чапмен пережил войну и скончался в 1997 году.

Уильям Себольд

Уильям Себольд был немцем, а на свет он появился в 1899 году. Потом он уехал жить в США. Потом он приехал в Германию. Нацистские спецслужбы его успешно завербовали. Когда Себольд вернулся в США, то он связался с ФБР. Американские спецслужбы для него создали радиостанцию. Все сообщения немцам слали американцы, прикрываясь именем Себольда. В итоге нацисты получали ложные данные. Благодаря действиям Себольда, в США выявлена была сеть нацистских шпионов. Себольд пережил войну и скончался в 1970 году в США.

Гарольд «Ким» Филби

Англичанин Гарольд Филби на свет появился в 1912 году. Он начал работу на советские спецслужбы, когда он учился в одном из британских университетов. Потом он начал работать на спецслужбы Великобритании. Ким Филби сообщал в СССР важные данные. Уже после войны он начал работать в Вашингтоне. Руководство МИ-6 имело немало подозрений насчет Филби, но доказать нельзя было ничего. Затем он убежал в СССР, где скончался в 1988 году.


Читайте также


Новости партнеров