Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Заработок на сигаретном пепле: способы быстрого обогащения времён перестройки

Заработок на сигаретном пепле: способы быстрого обогащения времён перестройки

Желания граждан СССР в годы перестройки заработать иногда приводили появлению странных и необоснованных легенд. Одной из таких легенд стал слух о приемке в аптеках сигаретного пепла, что якобы использовался для создания лекарственных препаратов.

Прием сигаретного пепла в СССР

Жажда наживы всегда двигала умы человека, который придумывал все более фантастические способы быстрого обогащения. Скупка сигаретного пепла стала одним из таких способов, но откуда появилась сама идея и кто ее автор неизвестно.

Вероятней всего, инициатор данного проекта руководился обычной логикой — если принимают стеклотару, макулатуру и металлолом, то почему нельзя получить доход от выкуренных сигарет.

Количество данного сырья колебалось от 1 до 3 литров, и принимать пепел, по легендам распространенным среди таких бизнесменов, должны были в государственных аптеках. Знатоки утверждали, что цена за литр пепла колебалась от 50 до 1000 рублей. Но легенда так и не подтвердилась

Пепел как товар бартера

Пепельный бизнес заставил некоторых курильщиков собирать остатки выкуренных сигарет в жестяные банки, а фанатически заинтересованные в прибыли люди даже носили с собой такие емкости, чтобы сохранить драгоценные отходы.

Легенда о продаже пепла даже превратила его в товар для обмена. Самые активные сборщики такого сырья меняли его на дефицитные товары или предметы быта.

Самое интересное, что люди даже не задумывались о том, что государству будет выгоднее сжигать табак в промышленной сфере, в крайнем случае, над ним бы никто не кашлял и не слюнявил его. Но, несмотря на распространённую в годы перестройки байку, ценности табачный пепел никакой не имеет, и его нигде нельзя применять.

Афера с сигаретным пеплом

Но это не остановило распространение легенды, глупая выдумка периодически всплывала в разных регионах страны и была достаточно живучей. Конечную точку, что остановила собирание пепла от сигарет, поставили газетные статьи в конце 90-х годов, которые раскрыли аферу по выманиванию денег у населения.

Журналистское расследование показало, что после публикации объявления о принятии сигаретного пепла, приемщики данного сырья требовали оставить денежный залог, якобы как гарантию качества. Но вскоре, собрав определенную сумму с собирателей пепла, аферисты исчезали, чтобы появиться в других местах.

Так и это было на самом еле неизвестно, но то, что в наши дни пепел уже никто не собирает, дает надежду, что люди поумнели и не собираются вестись на сомнительные аферы по быстрому обогащению.


Читайте также


Новости партнеров