Вторник, 24 сентября 2024 года
Выбор редакции

Как советские парткомы страхом и наказанием перевоспитывали людей

Партийные собрания были запоминающейся особенностью советской повседневной жизни. Совещания парткома пугали гражданина и могли оказать влияние на его будущее. Называли парткомом небольшую организацию, которая действовала в конкретном месте. Это мог быть завод или фабрика.

Под контролем парткома было выполнение всех партийных решений, выявляя всех, кто их не выполнил. В СССР Коммунистическая Партия была очень важной в жизни людей.

Член КПСС имел возможность быстро и успешно продвигаться в карьере. Ему платили премии, давали поощрения. Из-за этого для советского человека было важным иметь хорошие отношения с партией и с парткомом. Бывало даже, что работники предприятия между собой соревновались, чтобы стать членом партии.

Партком контролировал любые нарушения, которые шли вразрез с политикой партии. Нередко советские рабочие получали выговоры и за обычные правонарушения. Несунами называли рабочих, воровавших все подряд с рабочего места. Из-за повального дефицита несуны не были редкостью. Обычному гражданину было непросто для себя достать для ремонта или стройки обычные вещи, вроде краски, гвоздей или болтов. Кого ловили на таком нарушении, подвергали партийным наказаниям.

В СССР с работы несли все, что удавалось украсть. Когда работника ловили на краже не первый раз и он имел иные нарушения, его даже исключали из КПСС. За тунеядство в СССР могли повадить в тюрьму. Нередко на партсобраниях рабочим выносили выговоры за «тунеядство на работе», или прогулы. Наказывали и за «аморальное поведение». Кроме драк и «дебоширства», рабочего могли наказать за измену жене или пьянство.

Чаще всего, советский гражданин после принятых мер от парткома, становился на пусть исправления.


Новости партнеров