Суббота, 19 июня 2021 года
Выбор редакции

Подробности подготовки российских космонавтов к полетам

Подробности подготовки российских космонавтов к полетам

В СССР первый отряд космонавтов появился в начале 1960 года. В то время до первого полета было еще почти полтора года. Готовили первых космонавтов в секретной военной части в лесу.

В начале 1960 годов советское руководство очень хотело в космос отправить своего человека, опередив американцев. Потом закрытый военный городок начали называть Щелково-14. В 21 веке его называют «Звездный Городок». В этом месте есть музей космонавтики. Там же тренируются будущие покорители космоса.

Чтобы стать космонавтом, потребуются обширные тренировки в течение от 7 до 10 лет. Помимо теоретического курса, тело космонавта готовят  к космическим нагрузкам. Любой космонавт должен очень хорошо знать структуру космического корабля. Также он проходит обучение возможному решению разных штатных ситуаций. Учат также будущих космонавтов на орбите оказывать первую медицинскую помощь.

Космонавтов готовят к любым самым реальным и нереальным сценариям. Случиться может что угодно: от разгерметизации корабля, до аварийного его приводнения. В 1965 году аппарат с космонавтами Леоновым и Беляевым спустился в заснеженную тайгу. Космонавтов учат даже зажечь сигнальный костер.

Ранее в аварийном запасе для космонавтов был охотничий пистолет (ТП-82). Он мог бы помочь в добыче пищи или запуске сигнальной ракеты. Пистолет из снаряжения космонавтов убрали в 2016 году. К перегрузкам космонавтов готовят в большой центрифуге. Она моделирует перегрузки силой до 30G. С ее помощью можно создавать вакуум и менять температуру в кабине.

В гидролаборатории находится бассейн глубиной в 12 м. В нем космонавты тренируются работать в условиях невесомости. Такое состояние приближено максимально к реальности. Есть также особый самолет Ил-76МДК. Когда он проводит особый полет, люди на борту попадают в невесомость на 30 сек. В полет каждому космонавту создают отдельный рацион питания.


Читайте также


Новости партнеров