Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Мир перед возможностью Третьей мировой войны: Черчиль против Сталина

Любой, кто знаком с историей 20-го века, знает сэра Уинстона Черчилля, премьер-министра Соединенного Королевства, не только по его политическому наследию, но и благодаря красноречивым цитатам. Но еще известен и тем, что угрожал началом Третьей мировой войны своим бывшим союзникам по Антигитлеровской коалиции.

Черчилль против коммунизма

Черчилль имел твердые убеждения, менять которые был не всегда готов, и задолго до прихода нацистов к власти в Германии заявил, что у него появился еще один заклятый враг. Консервативный политик, он ненавидел большевизм с 1917 года, называя Владимира Ленина «культурой брюшного тифа», незаконно ввезенного в Россию. Коммунисты отвечали ему тем же, что все-таки не помещало в результате объединить силы в борьбе с гитлеровской Германией.

Но через некоторое время после разгрома Гитлера, Уинстон Черчилль заявил, что СССР является империей зла, и угроза от коммунистов значительно больше, нежели от нацистов. Это привело к началу нового конфликта, что отличался от прошлых форматов боевых действий — Холодной войны, которая разделила мир на два противоборствующих лагеря.

Секретная операция против СССР

Операция «Немыслимое» была задумана в середине 1945 года и была контратакой на Советский Союз после окончания войны с Германией. Военным командирам было поручено разработать планы, которые пытались бы заставить Советский Союз в пользу западной демократии.

Командиры построили дату июля 1945 года и планируют взять советские войска сзади во время вторжения в эти страны под советским командованием в Европе.

Неудача плана была связана с тем, что Советский Союз имел около трех солдат на каждого солдата союзников в Европе. Вот почему Черчилль и придумать идею перевооружения немецких солдат, которых он планировал использовать вместе с союзниками, в войне с СССР.

Военные командиры начали делать очень негативные выводы, заявляя, что нападение на советские войска было бы крайне опасным. Это мог бы быть длительный конфликт, который унес бы гораздо больше жизней, чем потери во Второй мировой войне, не говоря уже о средствах. Успех мог также зависеть от того, будет ли Америка продолжать военные действия в Европе или выведет свои войска.

Угрозы бомбардирования СССР

Лидер консерваторов, Уинстон Черчилль, даже не занимая высшей парламентской должности в Великой Британии, имел огромное влияние в международной политике. Недавно были рассекречены документы, в которых упоминается, что сер Уильям грозился сбросить атомные бомбы на города СССР. Причиной такого ультиматума стало ухудшение отношений между СССР и США в послевоенное время.

Черчилль, встречаясь с офицером американской армии Джулиусом Адлером, заявил, что если Сталин не пойдет на уступки, то его ждет уничтожение 20 или 30 советских городов.

Согласно рассекреченным документам такая встреча действительно происходила 29 апреля 1951 года, в период, когда он находился в оппозиции к действующей власти. Черчилль заявил, что он бы выставил такой ультиматум, если бы в то время находился во главе британского парламента.


Новости партнеров