Понедельник, 10 мая 2021 года
Выбор редакции

Россия готовится к запуску модернизированного корабля «Союз-2»

Россия готовится к запуску модернизированного корабля «Союз-2»

Новая версия космического корабля «Союз» будет запущена космическим агентством «Роскосмос» на этой неделе. Ракета-носитель Союз 2 должна доставить около 4 десятков космических аппаратов от разных научно-исследовательских институтов, что действуют в Канаде, Великой Британии, Израиле, Японии и других странах.

Запуск комической ракеты Союз-2

Роскосмос сообщил, что ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС» собрана на площадке Гагарина космодрома Байконур 15 марта 2021 года. Через пять дней планируется ее запуск.

«Экспорт из здания сборочного и экспериментального полигона №31 началось в 5 часов 30 мин. После чего ракета Союз была установлена в режиме пуска», — сообщается на сайте Роскосмоса.

По плану пуск ракеты состоится 20 марта 2021 года, точное время будет указано после заседания комиссия, что должна еще принять решение о дозаправке топливом во время полета.

Запуск знаменует собой первую в мире коммерческую миссию по доставке на солнечно-синхронные орбиты современных технологий, используемых в исследовании космоса и солнечной короны.

Миссия Союз-2 и ее задачи

20 марта с космодрома Байконур запланирован запуск ракеты-носителя «Союз-2» с верхней ступени космодрома Байконур, которая доставит на три солнечно-синхронные орбиты 38 космических аппаратов из 18 стран.

Основные космические аппараты были направлены научно-исследовательскими институтами с Саудовской Аравии, Республики Кореи, Канады, Японии, Израиля и Канады.

Например, аппарат ELSA-d японской компании Astroscale станет первым спутником, что использует технологии, необходимые для стыковки и удаления космического мусора. А спутники ГРУС предназначены для наблюдения Земли с космоса. Ученые Саудовской Аравии с помощью спутника NAJM-1 планируют повестиэкспериментальную образовательную миссию по малой спутниковой траектории для низкого цикла изображения Земли и связи с низкой околоземной орбиты.

Корейские аппараты Pumbaa и Timon предназначены для получения изображений солнечной короны, включая область, которая в 10 раз превышает угловой диаметр Солнца.

Канадские ученые планируют провести изучение широкополосной и высокой скорости передачи данных в Ku-Band, а также низкой скорости передачи данных в S-диапазоне. Космический аппарат предоставляет услуги передачи данных в места, активы и ioT системы, распределенные по всему миру с Глобальной службы данных (GDS) и EverywhereIOT услуг.

Миссия Sateliot направлена на обеспечение глобального подключения для устройств Интернета. Космический аппарат является спутниковым телекоммуникационным оператором, который запустит созвездие наноспутников для демократизации Интернета с покрытием 5G. Компания планирует развернуть 16 спутников с 2022 года, и к 2025 году увеличить их до 96 штук.

Новый дизайн ракеты Союз

13 марта Роскосмос продемонстрировал новую конструкцию ракеты Союз-2. По инженерной задумке был выбран белый фон и синий цвета окантовки, тогда как ранее использовалась стандартная серо-оранжевая цветовая комбинация.

Как образец дизайна инженеры использовали ракету «Восток».

Несмотря на то, что ракеты Союз используются еще со средины 60-х годов прошлого века, их дизайн оставался неизменным. На фото сборки ракеты на станции Байконур она предстала в новом виде. Стандартный серый цвет был изменен на белый, а окантовка – на синий.

Поскольку во время запуска баки с жидким кислородом на ракете покрываются белым инеем, то инженеры решили применить такое же цветовое решение, ведь серый фон почти не виден.

Дмитрий Рогозин, что возглавляет Роскосмос, анонсировал плановые запуски 12 ракет Союз-2, что должны пройти в 2021 году.


Читайте также


Новости партнеров