Группа норвежских учёных, которая занималась изучением тепловых потерь поверхностью Земли в последние 400 млн лет пришла к выводу, что планета на протяжении всей своей истории отдавала собственное тепло в космос неравномерно. Результаты своих научных изысканий специалисты опубликовали в издании Geophysical Research Letters.
Изучение планетарной теплоотдачи Земли
![](https://comandir.com/wp-content/uploads/2021/03/temperatura_glubin_zemli_3.jpg)
Учёным уже достаточно давно известен тот факт, что на тепловой баланс планеты Земля наиболее существенное влияние оказывают внушительные временные (а также пространственные) изменения поверхностного теплового потока. Эти изменения вызываются в первую очередь изменениями тектоники плит. Эксперты знают, что тепло, которое поднимается с глубинных слоёв планеты, достигает поверхности Земли, где оно и рассеивается. До недавнего времени тепловые потери планеты были изучены лишь до отметки в 240 млн лет назад.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глобальные катастрофы в истории Земли
![](https://comandir.com/wp-content/uploads/2021/03/ae1f9ae2e46d2999e883da73bbd56b56.jpg)
Группа норвежских учёных из университета Осло создала модели движения океанских и материковых плит за период в 400 млн лет. Вместе с этим экспертами были смоделированы и потери тепла планетой за этот временной промежуток. В результате исследователи пришли к заключению, что теплопотери Земли происходили и происходят до сих пор неравномерно.
Что показали исследования норвежских учёных
![](https://comandir.com/wp-content/uploads/2021/03/istoriy_zemli_4-600x328-1.jpg)
Благодаря своему исследованию, учёные из университета г. Осло пришли к выводу, что в далёком прошлом потери тепла планетой были практически на 25% большими, чем в настоящее время. Основной причиной этого было расположение континентов и океанов на молодой Земле.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гигантское океанское существо, равных которому не было в истории Земли
Научно доказано, что твёрдая поверхность в отличие от океанской, значительно дольше держит тепло. Если рассматривать расположение суши в период примерно 400 млн лет назад, то в те времена на нашей планете она была сконцентрирована в один суперконтинент Пангею.
![](https://comandir.com/wp-content/uploads/2021/03/rodiniya-mezogeya.jpg)
Исходя из этого, «бесконечная» океанская поверхность (занимающая в те времена больше половины Земли) активно «отдавала» планетарное тепло в атмосферу и далее в космос. Если придерживаться данной методики, то с полной уверенностью можно заявить, что в настоящее время та часть Голубой планеты, на которой расположен Тихий океан, теряет намного больше тепла, чем 1,1-0,7 млрд лет назад. Ведь именно в то время эту часть Земли покрывал собой древний мегаконтинент Родиния.