Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Учёные доказали, что поверхность Земли теряет тепло неравномерно

Группа норвежских учёных, которая занималась изучением тепловых потерь поверхностью Земли в последние 400 млн лет пришла к выводу, что планета на протяжении всей своей истории отдавала собственное тепло в космос неравномерно. Результаты своих научных изысканий специалисты опубликовали в издании Geophysical Research Letters.

Изучение планетарной теплоотдачи Земли

Учёным уже достаточно давно известен тот факт, что на тепловой баланс планеты Земля наиболее существенное влияние оказывают внушительные временные (а также пространственные) изменения поверхностного теплового потока. Эти изменения вызываются в первую очередь изменениями тектоники плит. Эксперты знают, что тепло, которое поднимается с глубинных слоёв планеты, достигает поверхности Земли, где оно и рассеивается. До недавнего времени тепловые потери планеты были изучены лишь до отметки в 240 млн лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глобальные катастрофы в истории Земли

Группа норвежских учёных из университета Осло создала модели движения океанских и материковых плит за период в 400 млн лет. Вместе с этим экспертами были смоделированы и потери тепла планетой за этот временной промежуток. В результате исследователи пришли к заключению, что теплопотери Земли происходили и происходят до сих пор неравномерно.

Что показали исследования норвежских учёных

Благодаря своему исследованию, учёные из университета г. Осло пришли к выводу, что в далёком прошлом потери тепла планетой были практически на 25% большими, чем в настоящее время. Основной причиной этого было расположение континентов и океанов на молодой Земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гигантское океанское существо, равных которому не было в истории Земли

Научно доказано, что твёрдая поверхность в отличие от океанской, значительно дольше держит тепло. Если рассматривать расположение суши в период примерно 400 млн лет назад, то в те времена на нашей планете она была сконцентрирована в один суперконтинент Пангею.

Исходя из этого, «бесконечная» океанская поверхность (занимающая в те времена больше половины Земли) активно «отдавала» планетарное тепло в атмосферу и далее в космос. Если придерживаться данной методики, то с полной уверенностью можно заявить, что в настоящее время та часть Голубой планеты, на которой расположен Тихий океан, теряет намного больше тепла, чем 1,1-0,7 млрд лет назад. Ведь именно в то время эту часть Земли покрывал собой древний мегаконтинент Родиния.


Новости партнеров