Среда, 4 августа 2021 года
Выбор редакции

Главные причины распада СССР

Главные причины распада СССР

26 декабря 1991 Верховный Совет СССР подписал декларацию о прекращении существования Союза. Российская Федерация стала наследницей Советского Союза, приняв на себя все долги и активы, а также собственность бывшего СССР.

Политологи и историки называют многие гипотезы или мнения, согласно которым состоялся развал крупнейшей страны 20 века.

Авторитарность

Постоянные преследования церкви, репрессии, тотальная цензура, принудительная коллективизация — всего лишь часть социальной политики СССР, которая вызывала безмолвное негодование населения.

Социологи определяют коллективизм, как готовность жертвовать индивидуальным благом для общего. В перспективе, цель достаточно благородная. Но, когда стереотипизация нивелирует личность, лишает индивидуальности, возникает серая толпа, масса, которой легко помыкать.

Это тяготило интеллигенцию, которая расправила плечи в конце 90-х.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Михаил Горбачев назвал распад СССР «нарушением воли народа»

Доминирование единой идеологии

 

В середине 20 века происходил открытый идеологический прессинг на культуру, пропаганда идеологического курса во всех областях жизни. Люди желали высвободиться от лицемерия, которое породило идеологическое давление.

Неудачи реформирования советской системы

Провальные реформы привели к стагнации промышленности и торговли, что вызвало распад политического строя.

Начальной точкой многие историки называют экономическую реформу 1965 года.

Уже в 1980-х годах некоторые республики начали провозглашать суверенитет и отказывались платить налоги в союзный бюджет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Василий Колотев: художник, чьи картины нельзя было показывать в СССР

Тотальный дефицит

Если для военного поколения отсутствие некоторых продуктов, вещей, услуг было привычным делом, то новое поколение повсеместно проявляло негодование по поводу тотального дефицита. Для советов это свидетельствовало об очевидном отставании от западных стран. Особенно, после открытия железного занавеса.

Экстенсивная экономика

В условиях экстенсивной экономики производство увеличивается в соответствии с величиной используемых производственных основных фондов, материальных ресурсов и численности работников. Из-за подобных темпов в скором времени промышленные запасы СССР просто исчерпали себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уинстон Черчилль остроумно подметил одну черту характера, свойственную русским

Кризис доверия

Потребительские товары были однообразными. Кроме того, низкокачественные стальные изделия — максимальная ясность производительности и дешевых материалов.

В начале 1980-х годов слово «низкий уровень» был синонимом слова «Советский».

Всемирный обвал цен цены на нефть

В начале 1980-х годов СССР называли сидящим на нефтяной игле. Но уже в 1985, 1986 годах цены на нефть резко, что вызвало «дыру» в бюджете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бы выглядел СССР в 2019 году, если бы не прекратил существование в 1991 году

Националистические курсы республик

Республики желали развивать свою культуру и экономику, которую заглушил авторитарный режим.

Так, 16 декабря в Алма-Ате возник ряд манифестаций против назначенного Москвой первого секретаря Центрального комитета КазССР. 1988 год — карабахский конфликт, взаимное этническое очищение армян и азербайджанцев. В 1990 год — волнения в Ферганской долине.

В Союзе началось повсеместное ответвление республик.


Читайте также


Новости партнеров