Среда, 25 декабря 2024 года
Выбор редакции

Почему Петр 1 запретил торговать сапогами и русской одеждой, в которую одевалась знать

Петр 1 при своем правлении запретил торговать сапогами, и на это было несколько причин. Его реформы в одежде должна была поддерживать знать, или платить штрафы из-за нарушения указа. Внедрение непривычного образа для русского человека было непонятным, поэтому приходилось применять наказания.

Почему нельзя было торговать русской одеждой

Петр 1 вводил реформы, отстраивал флот и старался приучить людей к другим взглядам на жизнь. Побывав за границей, и увидев, как там живут люди, по своему возвращению домой, стал вводить такой же европейский образ среди дворян и другой знати.

На смену простым сарафанам женщины стали носить пышные юбки и корсеты. Для мужчин укоротили кафтаны, и сделали короткие рукава. Как говорил Петр 1, что с такими фасоном рукавов как ни в щи влезешь, так окно разобьешь. Русский народ не хотел изменений, поэтому их пришлось вводить насильно. Кого-то штрафами обкладывали, податью или секли розгами.

В указе Петр 1 велел: «… носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным…». Глядя на то, что венгерский наряд был очень похож на русскую одежду, ввелось требование носить немецкие платья. А позже, чтобы совсем не оставлять выбор между русским нарядом и европейским платьем, сохранили только разрешение на ношение немецкого или венгерского платья.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Петр I Великий: легендарная и неординарная личность

Почему запрещали при Петре 1 торговать сапогами

Под всеобщий запрет попали и сапоги, как форма одежды. От дворян требовалось обувать туфли с пряжками и высокие чулки до колен. В такую же форму обуви попытались переобуть и воинов. Но на практике это оказалось не очень удобно, особенно когда нужно было воевать. Европейская форма одежды солдат немного сдала позиции, и для офицеров было разрешено позже снова носить сапоги.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чему научил царь Петр Первый русский народ

Сапогами запрещалось торговать при Петре 1 и по другой причине. В городах в те времена не было мощеных дорог. В основном они были деревянными. А когда чинили сапоги, то их подбивали гвоздями. Те в свою очередь сильно «убивали» деревянные дорожки. Поэтому последовал очередной указ от Петра 1:

«С сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил…».

За нарушение полагалось наказание вплоть до ссылки на каторгу, а имущество будет забрано в пользу Государя.

Позже стали улицы выкладывать камнем. Но на это нужно было много времени, сил и материала. Поэтому был введено новое обязательное требование – все въезжавшие в город должны были привозить с собой дикий камень. Для судов – до 30 штук, а с подводы – 3 штуки весом до 5 фунтов. Так были выложены некоторые мостовые в Петербурге, хотя основная часть оставалась долго деревянными дорожками.


Новости партнеров