Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Как поступили солдаты Красной Армии с пленными немцами после взятия Берлина?

Как поступили солдаты Красной Армии с пленными немцами после взятия Берлина?

Как поступили советские солдаты с немцами в Берлине в 1945 году – вопрос, который до сих пор задают многие люди, поскольку информация очень скудная. Участники тех событий рассказали, что было на самом деле, какие были тяжелые бои и что было после капитуляции.

Война уже давно закончилась, но до сих пор остается очень много вопросов. К примеру, почему не были осуждены все немцы, которые воевали против Красной Армии и что с ними сделали, когда войска заняли Берлин.

Как поступили советские солдаты с немцами в Берлине 1945 года?

Когда Красная Армия подошла к Берлину, в городе было очень много немецких солдат. Это была их последняя оборонительная крепость. Уже известно, что тогда Гитлер до последнего не верил, что советский солдат уже так близко.

Из той информации, которая есть на сегодняшний день, доподлинно известно, что в рядах немецкой армии тогда уже был страх. Многие знали, что продержаться долго они не смогут, победа Красной Армии – это дело времени. Некоторые бежали, другие прятались, но были и такие, которые воевали.

Во время штурма Берлина, многие немецкие солдаты сдались в плен, чтобы остаться в живых. Уже после окончательных боев за город некоторых находили в укрытиях. Все они были военнопленными, но их никто не трогал. Наоборот, было приказано оказывать им медицинскую помощь и давать питание.

Еще 20 апреля 1945 года был издан приказ, который запрещал самоуправство при обращении с пленными немецкими солдатами. Было построено несколько воспитателей, где немцев лечили и кормили. Более того, населению Берлина также оказывали медицинскую помощь и выдавали еду.

Как поступали союзники с немецкими пленными солдатами в 1945 году?

Когда стало окончательно ясно, что Красная Армия победоносно вошла в Берлин, немецкий военные начали бежать кто куда. В самом городе обстановка была спокойной, советские войны обходили дома, улицы, находили немецких солдат, брали в плен.

Известны случаи, когда союзники расстреливали немецких солдат на месте, хотя их можно было взять в плен и судить. Многие впадали в ярость и не могли сдержать себя и действительно, это было очень трудно сделать.

В мае 1945 года американские солдаты нашли эшелоны, в которых оказались тела 2 тыс. заключенных. Их заперли, они умерли от голода и холода. Немецкие солдаты бежали в лес, но не всем удалось спастись. Их находили, всех хотели расстрелять, но вмешалось командование, некоторые были пленены. Впоследствии их ждал суд и смертный приговор.

Большое количество пленных немцев, которые выжили, были осуждены. Многих приговорили к высшей мере наказания. Были и такие, которые отбыли многолетние срока и даже живы и сейчас.

Что было с немецкими военнопленными после Победы?

За время ведения войны на территории СССР было построено множество лагерей, где находились немецкий военнопленные солдаты и офицеры. Условия их содержания были очень плохими и не все могли выжить. Часть пленных погибала на пересылках, не выдерживая сильные морозы.

Когда закончилась война, в СССР начали думать о восстановлении городов. Которые были разрушены немецкой армией. Все военнопленные стали рабочей силой, каменщиками, разнорабочими, монтажниками и простыми уборщиками. В то время об амнистии даже не думали, поскольку нужно было строить дома и целые города.

Правительство Германии, которое было на тот момент, просило отправить пленных немцев домой. В 1947 году было принято такое решение, но оно затянулось. Только в 1955 году пленные начали покидать СССР. Всего Союз отпустил в Германию более 2 млн немецких военнопленных.


Читайте также


Новости партнеров