Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Весеннее пробуждение клещей в 2021 году

Весеннее пробуждение клещей в 2021 году

Как только сходит последний снег после зимы, и солнечные лучи начинают прогревать землю, так сразу просыпаются клещи. Укус клеща не так страшен, как кажется, его человек даже не ощущает, а вот последствия после укуса могут быть пагубными. Клещи являются переносчиками энцефалита, болезни Лайма и ещё многих заражений и заболеваний, что приводит к длительному и дорогостоящему лечению.

Как происходит заражение от укуса клеща

Зараженный клещ во время укуса присасывается к коже человека и вводит обезболивающую слюну, поэтому укус и не ощущается. Клещи есть в лесопосадках, лесопарках, в садах и кустах, на траве. Клещей могут переносить животные (кошки, собаки) на шерсти, люди могут переносить на одежде.

Заразиться энцефалитом возможно даже от приёма в свой рацион козьего сырого молока, коровьего молока, молока овец. Клещи кусают животного и заражают его, а через молоко передаётся человеку. Через молочные продукты также можно заразиться. Это может быть творог, сметана, сыворотка и прочее.

Если вдруг человек раздавил на теле зараженного клеща и размазал по коже этот вирус, это также может быть причиной заражения.

Признаки заболевания от укуса клещей

Подвергаться укусам зараженного вирусом клеща может абсолютно каждый человек независимо от пола и возраста. Признаком заболевания может быть тошнота, рвота, озноб тела, сильная головная боль, температура тела может повыситься до 38-39 градусов. Может так быть, что тянет мышцы в области шеи и плеч, на пояснице, на ногах. Замечается нарушение кровообращения. Наибольшая активность клещей весной и осенью. Инкубационный период заражения человека может длиться от 10 до 16 дней.

Как защититься от укуса клеща

Существует две профилактики от укуса вирусного клеща – это не специфическая и специфическая. К первой относится применение специальной одежды и специальные защитные костюмы, которые закрывают все части тела человека от проникновения клеща. Верхняя часть костюма должна быть выполнена с длинными рукавами и резинкой на запястьях. Заправляться она должна в нижнюю часть костюма, то есть в штаны или брюки, которые в свою очередь, заправляются в сапоги или ботинки. Шея и голова также должны быть защищены, поэтому нужно иметь специальный головной убор или косынку.

Защитный костюм снаружи обрабатывается защитным отпугивающим средством. Открытые участки тела человека также можно обработать отпугивающим средством. Но сначала обязательно нужно ознакомиться с инструкцией.

В период клещевой активности нужно как можно чаще осматривать одежду снаружи на наличие клещей и снимать их с одежды.

К специфической же профилактике относится профилактическая прививка от заражения энцефалитом от укуса клеща. Её чаще всего делают люди, выезжающие на отдых в лесную местность, работники лесного хозяйства, туристы.

Прививку нужно делать за две недели до предполагаемого выезда на отдых или работу в лесную местность.

В РФ существуют несколько видов вакцин от энцефалитного клеща. Делают прививку в поликлиниках, санчастях, медпунктах. Перед тем как сделать прививку обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Как избавиться от клеща

Если же уж вдруг так случилось, что клещ уже впился в кожный покров, то лучше всего его вытаскивать в больнице у специалистов в травматологическом пункте.

Вытаскивают клеща не спеша, осторожно, чтобы не оборвать хоботок, которым он впивается в кожу. Клеща захватывают пинцетом, проворачивают вокруг оси и постепенно вытягивают. После, место укуса нужно обработать спиртом или йодом. Обязательно после извлечения клеща нужно вымыть руки с мылом.


Читайте также


Новости партнеров