Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Какие военные союзники есть у Российской Федерации по состоянию на 2021 год

Какие военные союзники есть у Российской Федерации по состоянию на 2021 год

Рассуждая о возможных вооружённых конфликтах, военные эксперты часто приводят государства, которые являются союзниками России. Это является необходимым с политической точки зрения, а также для спокойствия граждан, которые будут спокойнее жить, если они знают, что у них всегда есть союзники, готовые поддержать в трудной ситуации. Также существуют государства, готовые противостоять Соединённым Штатам Америки при возникновении различных вооружённых конфликтов.

Самый преданный союзник Российской Федерации, который поддержит в любом конфликте

Самым преданным военным союзником России является Республика Беларусь, чему способствует множество факторов. В течение 2020 и 2021 года Российская Федерация оказалась значительную поддержку президентству Александра Лукашенко, с которым была не согласна значительная часть населения государства. Также Республика Беларусь не выбрала украинскую модель развития: постепенная интеграция в Европейский Союз, а также вступление в военный блок НАТО. Таким образом, белорусы остались близким народом для россиян с точки зрения политических взглядов.

О том, что Республика Беларусь остаётся главным союзником Российской Федерации говорит намерение обеих стран провести совместные военные стратегические учения, которые запланированы на осень 2021 года. Они получили название «Запад-2021» и являются ответом альянсу НАТО, что совместно с Украиной намеревается провести учения Defender Europe. Они должны были состояться ещё в 2020 году, однако были отменены из-за пандемии коронавирусной инфекции.

В это же время министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что в связи со стягиванием натовских войск на территории Украины и государств Прибалтики, Россия предпримет аналогичные действия, обеспечив защиту своих государственных границ. Таким образом, можно прийти к выводу, что проведение российско-белорусских военных учений «Запад-2021» и являются тем ответом США и ЕС, о котором говорил Лавров, а также Мария Захарова.

Помимо Республики Беларусь существуют и другие страны, входящие в СНГ, которые станут военными союзниками России в случае возникновения вооружённого конфликта. Предполагается, что Казахстан, Таджикистан и Киргизстан в обязательно порядке выступят на стороне РФ. Все они являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). До протестных акций в Армении, что состоялись в 2018 году, предполагалось, что данное государство также поддержит Россию в случае войны.

Читайте также: История появления и развития дедовщины в советской и российской армиях

Какие государства мира, кроме бывших республик СССР станут военными союзниками России

В мире существует несколько государств, помимо бывших республик Советского Союза, что могут стать военными союзниками России в случае масштабного вооружённого конфликта. С данными странами не были подписаны договора, как это было с членами ОДКБ, по этой причине они могут оказать поддержку лишь гипотетически. Такими государствами являются основные политические и экономические оппоненты США на международной арене, а также те страны, что регулярно выражают недовольство политикой Америки и Европы.

Главным потенциальным союзником России является Сирия. Данное обстоятельство является очевидным для военных экспертов, так как Владимир Путин продолжает в течение нескольких лет оказывать военную поддержку Башару Асаду. Его противостояние с несогласными привело к гибели гражданского населения. При этом Россия продолжает прикладывать усилия для сохранения паритета. В итоге ни одна из враждующих сторон не может признать окончания гражданской войны.

Вторым государством, которое может стать военным партнёром России является КНДР. Северные корейцы регулярно противостоят Соединённым Штатам Америки, пытаясь быть «палкой в колёсах». Благодаря российской помощи КНДР провела испытания ядерного оружия, которое способно нанести удар по объектам, находящимся на территории американского континента. Тем не менее дружбу Северной Кореи и России эксперты оценивают как ненадежную, так как действующий лидер является непредсказуемой личностью.

Сербия может стать союзником РФ в крупном вооружённом конфликте. Государство всегда имело тёплые отношения с Россией. Оно готова разучиться и оказать поддержку РФ. Укрепление отношение произошло после Югославских войн.

Читайте также: Российская армия останется в Сирии для выполнения дальнейших заданий

Какие государства Южной Америки могут стать военными союзниками России

В Южной Америке существует два государства, которые могут стать военными союзниками Российской Федерации в случае крупного вооружённого конфликта. Первой такой страной является Куба. Исторически сложилось, что СССР оказала поддержку лидеру и коммунисту Фиделю Кастро. Для этого Советский Союз совершал многомиллиардный дотации и помощь. Современная Россия не занимает подобными вещами, тем не менее, дипломатические отношения остались прочными.

Вторым латиноамериканским государством, которое может поддержать Россию является Венесуэла. В данной республике после смерти Уго Чавеса произошли негативные изменения. Государство, как и Россия, в основном существует за счёт продажи природных ресурсов и сильно зависит от цен на нефть на мировой рынке. В результате в стране наблюдается дефолт и трёхзначная инфляция.

Читайте также: Россия предостерегает силы НАТО от военного вмешательства в Украину


Читайте также


Новости партнеров