Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Россия предостерегает силы НАТО от военного вмешательства в Украину

Россия предостерегает силы НАТО от военного вмешательства в Украину

Кремль в пятницу, 2 апреля 2021 года, предостерег Запад от любого военного вмешательства в Украину на фоне возобновления напряженности и передислокации российских войск, что беспокоит американцев и украинцев. Россия призывает Киев воздержаться от «провокаций», гарантируя, что не хочет конфликта.

Кризис политических отношений между РФ и США

В последние дни украинские и американские официальные лица выразили обеспокоенность передвижением тысяч российских военнослужащих на российско-украинской границе. На фоне возобновления напряженности в конфликте между украинскими силами и сепаратистскими группировками, что поддерживаются РФ, которые начался в 2014 году.

Военное вмешательство НАТО в пользу Киева «приведет к дополнительным мерам со стороны России по обеспечению его безопасности», — предупредил в пятницу официальный представитель Кремля.

Причиной противостояния могло стать высказывание американского президента Джо Байдена, в котором он назвал своего коллегу Владимира Путина «убийцей». Международные отношения между США и РФ находятся на рекордно низком уровне, Москва отозвала своего посла из Вашингтона.

Байден заверил Киев в своей поддержке в случае российской агрессии, и предостерег Москву от «любых агрессивных действий».

Угроза войны между Россией и НАТО

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил в пятницу, что Москва примет «все необходимые меры» в случае военного вмешательства Запада в Украину, что входила в состав СССР и которую Россия до сих пор считает частью своей сферы стратегического влияния. Затем он заявил, что «Россия никому не угрожает и никогда не угрожала», обвиняя в эскалации напряженности «неоднократные провокации украинских вооруженных сил» против сепаратистов.

Ранее в эту пятницу заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко также заверил, что Москва не хочет вооруженного конфликта с Киевом, полагая, что украинские опасения являются «фальсификацией» информации, предназначенной для «отвлечения от внутренних проблем», с которыми сталкивается страна.

Руденко призвал Украину «проявлять осторожность» и «воздерживаться от мер, которые могут вызвать конфликт». Через некоторое время Кремль заверил, что Россия перебрасывает свои войска по своей территории по своему усмотрению, при этом призвав Киев и Запад не «беспокоиться».

Война на Востоке Украины и роль в ней Кремля

Вашингтон заявил, что «обеспокоен» недавней эскалацией агрессивных и провокационных действий со стороны России. А Киев заверил, что Москва готовит «ввод» своих «регулярных вооруженных сил» на сепаратистские территории. Франция, выполняющая роль посредника, со своей стороны заявила в пятницу, что не верит в эскалацию напряженности, заняла позицию наблюдателя.

Несмотря на отрицания, в демократическом мире Россия рассматривается как страна, что оказывает финансовую и военную поддержку сепаратистов.

Киев обвиняет Кремль в том, что его регулярные войска сражались во время конфликта на востоке Украины и незаконно оккупировали Крымский полуостров. Война, унесшая более 13000 жизней, началась в 2014 году после прихода к власти в Киеве прозападных деятелей, за которым последовала аннексия Крыма Москвой.

Попытки урегулирования ситуации в Украине

После рекордного перемирия во второй половине 2020 года в войне на востоке Украины между киевскими силами и пророссийскими сепаратистами с января 2021 года участились столкновения. Обе стороны винят друг друга в эскалации конфликта.

Несмотря на мирные соглашения, подписанные в 2015 году в Минске, и несколько встреч между лидерами России и Украины при поддержке Германии и Франции, политическое урегулирование конфликта застопорилось.

С начала года 20 украинских солдат были убиты и 57 ранены.

Напряженность последних нескольких дней была предметом многочисленных дискуссий между высокопоставленными американскими и украинскими военными, между США и их союзниками по НАТО, а также между штабами в Москве и Вашингтоне. На этой неделе американские силы в Европе были переведены в режим усиленного наблюдения на случай «потенциального неминуемого кризиса».


Читайте также


Новости партнеров