Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Названы три основных исторических врага России

Названы три основных исторических врага России

За многовековую историю современные специалисты могут безошибочно назвать главных врагов России, с которыми страна сталкивалась в самых кровопролитных войнах и вступала в жесточайшие конфронтации.

За время своего существования Россия участвовала в войнах со своими соседями, причём чаще всего как обороняющаяся сторона.

Как Германия стала одним из основных врагов России

После северных крестовых походов и столкновений с рыцарскими орденами, которые были расположены в Германии, отношения между Россией и Германией были восстановлены.

До создания Антанты они были более-менее стабильными. Кроме того, имперская семья даже имела родственные связи с немецкими аристократами. Но Первая мировая война уничтожила всю «идиллию».

Некоторые историки считают, что близкую дружбу России с Германией не возлюбила Великобритания, и поэтому раскол на фоне Первой мировой войны сыграл на руку Королевству.

В Первую мировую войну Российская империя вступила с целью защитить Сербию, в связи с чем Германия объявила войну. После установления Брест-Литовского мира отношения между странами оставались напряжёнными. Конец всему положила Вторая мировая война, когда Германия стала врагом «номер один» для СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какими странами Россия чаще всего воевала за свою историю 

На сегодня Россия придерживается сдержанных отношений с Германией, поскольку последняя всё-таки является одним из членов Европейского союза.

Почему Польшу считают врагом России

Отношения России с Польшей не задались ещё со времён Киевской Руси.

После формирования Государства Российского первая серьёзная война между ними состоялась в 1558 году из-за ливонских земель. Стратегический союзник Польши — Литовское княжество, которое много позже объединилось в Речь Посполитую, сыграло не последнюю роль в развитии взаимоотношений России и Польши. Только после создания Речи Посполитой в XVII веке случилось три войны.

Несмотря на то, что Польша была довольно мощным государством, она теряет своё влияние и важность в XVIII веке. Россия получает наибольшую часть территории Речи Посполитой при «делёжке» земель. Впрочем, поляки не переставали мечтать о независимости, поэтому в XIX веке произошло несколько восстаний.

После Первой мировой войны Польша снова начинает бороться с Советской Россией за свой суверенитет.

Ещё один конфликт с Польшей обусловил пакт Молотова-Риббентропа.

Сегодняшние отношения с Польшей остаются крайне негативными, особенно в свете недавних событий, когда некоторые российские историки обвиняют Польшу в «заигрывании» с Германией накануне Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Вторая мировая война становится разменной монетой в современной политике

Древняя Османская империя и современная Турция как исторические враги России

Пожалуй, Османская империя – главный исторический враг России в открытой войне. Как правило, территориальные споры имели место благодаря Кавказу и Крымскому региону.

Начиная с XVI века крымские татары совершали постоянные набери на территорию России. Первая главная война состоялась в 1568 году из-за земель Астрахани. С XVII века число войн с турками умножилось в несколько раз.

Так, в XVIII веке случилось пять войн, вследствие одной из них Крым попал под контроль османов.

В XVIII веке войны с османами увенчивались переменными успехами. Влияние Восточной империи на европейские страны во многом обуславливало их переход на турецкую сторону в войнах с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пророчества о будущем России, которые звучали от знаменитых предсказателей

Во время Второй мировой войны Турция не решилась на открытую конфронтацию с Россией. Но в период холодной войны турецкие власти, без сомнений, поддержали блок НАТО.

В современных реалиях отношения между Россией и Турцией достаточно изменчивы.


Читайте также


Новости партнеров