Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Шесть важных высот и орбит на пути от Земли до Луны

Шесть важных высот и орбит на пути от Земли до Луны

Луна удалена от Земли на расстояние в 384 тыс. 467 километров. По космическим масштабам это практически рядом. Однако на этом расстоянии находится несколько интересных «ступенек», орбит и высот, важных не только с научной точки зрения, но и для существования современной цивилизации.

Эксперты предлагают совершить виртуальное путешествие с короткими остановками на всех этих 6 ступеньках «лестницы на Луну».

Линия Кармана. 100 км

Условной чертой между атмосферой и открытым космосом принято считать высоту в 100 км над земной поверхностью. А всё потому, что выше этой линии, открытой учёным Теодором фон Карманом, для полётов любых аппаратов использовать крылья абсолютно не имеет никакого смысла, так как там уже не существует подъемной силы воздуха. Чтобы лететь на этой высоте, любому телу нужно всего лишь развить скорость в 7,9 км/с.

Обитаемый пояс. От 200 до 500 км

Высоты от 200 до 500 тыс. метров называются «Обитаемым поясом», потому что именно в этом диапазоне работали и работают космические станции. Поднимать их выше 500 км нельзя из-за высокого уровня космической радиации. Если же опустить аппарат ниже 200 км – он будет в процессе полёта «цепляться» за земную атмосферу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Энергию какого топлива использует МКС для полёта и работы на орбите Земли

Нижний предел радиационного пояса. 500 км

Радиационные пояса, которые удерживают частички «солнечного ветра», захваченные магнитным полем Земли, начинаются с отметки высоты в 500 км. Эти пояса защищают не только планету, но и космонавтов на станциях от космической радиации. В то же время они служат серьезным препятствием для пути людей в открытый космос. Пролетая сквозь них, космонавты рискуют получить огромные дозы облучения и даже погибнуть.

Орбиты спутников систем позиционирования и навигации. От 19,4 до 23,222 тыс. км

В этом «коридоре» высот функционируют все навигационные спутники Земли. Ниже всех, на высоте 19 тыс. 400 км, размещены сателлиты отечественной системы навигации ГЛОНАСС. На 800 км выше российских навигационных спутников (20 тыс. 200 км) размещены космические аппараты американской GPS. Европейское космическое агентство – ESA, выводит свои спутники на орбиту высотой в 23 тыс. 222 км.

Геостационарная орбита. 35 тыс. 786 км

Одна из самых важных для современной цивилизации высот – геостационарная орбита (ГСО). Она находится на высоте 35 786 км. Находящиеся на этой высоте спутники двигаются с такой же угловой скоростью, с которой планета вращается вокруг своей оси. Это позволяет сателлитам как бы зависать над одной точкой земной поверхности. Геостационарную орбиту используют телекоммуникационные спутники и аппараты связи.

Лунная орбита. 384 тыс. 467 км

Для сравнения расстояние от Земли до Луны это:

  • 10 ГСО;
  • 30 диаметров Земли;
  • 925 орбит МКС.

Однако лунная орбита не является стабильной. Ежегодно естественный спутник становится дальше от Земли на 4 см.


Читайте также


Новости партнеров