Воскресенье, 20 июня 2021 года
Выбор редакции

Какие права были у крепостных и рабство ли это

Какие права были у крепостных и рабство ли это

Нередко современного человека сравнивают с крепостными. Люди, утрируя, уверяют, что прав и свобод в современном мире ровно столько же, если не меньше, сколько было в XIX веке у простого люда. Но на самом деле жизнь крепостного была строго регламентирована, и не настолько бесправна, как принято считать. 

Рабы и крепостные: в чем разница 

Рабство было одной из первых систем общинного взаимоотношения. Собственно, даже личностью рабы не были — движимое имущество и не более того. С крепостными дела обстояли совершенно по-другому. 

Жизнь раба полностью зависела от милости и настроения хозяина. Мог и убить в сердцах, не велика потеря, только материальный убыток. При убийстве чужого раба следовало выплатить штраф его господину. 

По закону крепостного нельзя было бить просто так. Правда, законом постоянно манкировали, власти закрывали глаза и вставали на сторону помещика в любом спорном вопросе. Однако просто так убивать крепостных из-за дурного расположения духа было нельзя. 

У рабов не было ничего своего. Даже для проживания им предоставлял угол хозяин. Крепостные в основном работали на барской земле. Но иногда им позволяли выкупить земельный надел, построить там дом и обзавестись скотом. Помещик над этим добром официально власти не имел. Но мог забрать в качестве оброка.  

С другой стороны, власть барина над крепостным была достаточно велика, чтобы он мог отправить его в ссылку или в тюрьму. К подобному прибегали нечасто, ведь праздно шатающийся где-то работник не мог приносить пользу в хозяйстве.

В ссылку отправлялись в основном либо непризнанные революционеры, подбивающие соседей на бунт против панской власти, либо самые настоящие преступники, которые были нежеланным элементом в любом сообществе. 

Как сообщает портал comandir.com, рабов часто обменивали на что-то более ценное. Это даже прописывалось в некоторых странах на законодательном уровне. Своды крепостных не далеко ушли от рабства: помещик точно так же с легкостью мог поменять его или на более расторопного работника, или на коня, например. 

Крепостные девушки часто оказывались в барской кровати. Не всегда это дело происходило добровольно, но все же таких масштабов, как с рабынями, насилие не достигало. Хотя ребенок, рожденный вследствие подобной связи, тоже считался крепостным и совершенно не интересовал своего титулованного биологического родича. 

Уместно ли сравнивать современного человека и крепостного

Не существует полностью идеального политического строя, который устраивал бы каждого члена общества. В каждой системе есть недостатки, и, безусловно, лучше всего их видно именно в отношении бедных слоев общества. Однако сравнивать современного человека с крепостным в корне неверно. 

Множество законов, гласных и не очень, значительно ограничивают свободу поступков любого человека. Будь то конституция, уголовный кодекс или Библия — есть законы и правила, которые четко проясняют, что можно и что нельзя делать. Цель любого современного общества – это сохранение свобод и прав человека. 


Читайте также


Новости партнеров