Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

«С меня магарыч» – это фраза, которую можно нередко услышать в нашем обществе. А вот откуда она взялась и как трансформировалась – об этом известно далеко не всем. И чтобы узнать об этом, придётся сделать экскурс в прошлое – в Древнюю Русь с её особыми правилами торговли.

Этимология

В словаре русского языка, написанного Анастасией Евгеньевой, «магарыч» определяется в качестве угощения, предлагаемого после того, как заключена торговая сделка. Магарыч предлагает сторона, которая в результате этой сделки получила прибыль.

Эта лексема в русском языке появилась вместе с началом торговых отношений с татарами. Происхождение этого слова – арабское. «Магарыч» в переводе – это затраты, расходы, издержки.

Словарь Александра Чудинова с иностранными словами, что вошли в русский язык, характеризует слово «магарыч» задаточным подношением. Наиболее частые случаи, когда в то время выставляли магарыч, были связаны с рентабельной продажей лошадей.

По этимологическому словарю русского языка, автор которого Макс Фасмер, «магарыч» расценивается исключительно в качестве выпивки, закрепляющей удачную сделку.

Аналогичную трактовку даёт и «Современный толковый словарь русского языка» автора Татьяны Ефремовой. Однако здесь уточняется, что магарыч – это вознаграждение за что-либо или в честь чего-либо в любом виде.

«Толковый словарь» Даля указывает на то, что магарыч пропивают, и что это может быть как угощение, так и взятка.

Магарыч – пир

Эксперты говорят о том, что на первых порах магарыч для жителей Руси воспринимался в качестве пира, который устраивал продавец чего-либо. На пир приглашался и покупатель. Если покупатель предложение принимал, значит купля-продажа состоялась. Такую сделку, скреплённую магарычом (гарант состоявшейся сделки), уже было не расторгнуть. На Руси такой пир чаще всего устраивали, продавая породистую лошадь или крупное имущество.

Магарыч как аппарат

При правлении Ивана Грозного популярным напитком на Руси был самогон, а в его производстве использовали аппарат под названием магарыч. Конструкция магарыча предусматривала достаточно медленное созревание напитка, зато он получался первоклассного качества и имел специфический вкус и запах.

Каждая из дворянских семей отличалась своими традициями в домашнем производстве алкоголя, и это было строгой тайной.

Магарыч в наши дни

Сегодня в торговой сети также можно приобрести дистиллятор «Магарыч». Но застольем сделку больше не отмечают, эту традицию сменила другая, попроще. Магарыч сегодня – это значит «обмыть» с друзьями или знакомыми покупку алкоголем, но продавец при этом уже не присутствует.

«С меня магарыч» – это сегодня может также обозначать благодарность за ту или иную услугу. И это может быть не обязательно алкоголь, а просто какой-то подарок.


Читайте также


Новости партнеров