Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Как появляется Благодатный огонь в Иерусалиме

Как появляется Благодатный огонь в Иерусалиме

Эксперты рассказали, как в Иерусалиме появляется Благодатный огонь. Большинство христиан верят в божественное происхождение Огня. Появляется Огонь в Кувуклии. Так называют часовню в храме.

Появляется Огонь в Иерусалиме только по молитве православного патриарха

Есть верование, когда Огонь на Пасху не сойдет, то это станет трагическим знаком для человечества. Главным праздником для христиан является Пасха. Она символизирует воскресение Иисуса Христа. Православные встречают Пасху в городе Иерусалим в храме Гроба Господнего. В этом месте и сходит Благодатный огонь. Такой Огонь с неба в храме появляется уже пару тысячелетий.

Апостолы и святые отцы рассказывали о Свете, который озарил Гроб Господень, когда Христос воскрес. Кувуклия имеет размеры 8х6 метров. В XXI веке Храм Гроба Господня  являет собой обширный архитектурный комплекс. На его территории есть пару монастырей. Храм разделен на части, каждую из которых контролирует отдельная христианская конфессия. К процессу схода Огня готовиться начинают за день до Пасхи.

Сначала в Храм приходят паломники, чтобы увидеть чудо. Там находятся не только православные. Есть также мусульмане и атеисты. В себя Храм может вместить до 10 тыс. верующих. Все пространство рядом с ним также заполняют паломники. Потом в Храм входят православные иерархи.

Последним идет Иерусалимский или Константинопольский патриарх. С ним рядом следует армянский патриарх. Вся процессия три раза обходит Кувуклию. Потом с Православного Патриарха снимают лишнюю одежду. Внутрь он входят в подряснике. До этого в пещеру заносят специальную лампаду.

Огонь в Иерусалиме появляется в Храме Гроба Господнего

В ожидании чуда все молятся, прося Всевышнего о Благодатном огне. Ожидание огня может продолжаться до пары часов. Уже перед схождением в Храме заметны вспышки и небольшие молнии.
Заметно особое сияние. Из двери Гроба выходит Патриарх. Он потом всем желающим раздает Огонь. Бывает даже, что людям не нужно зажигать огонь у патриарха. Случается, что огонь у верующих сам вспыхивает.

В первые минуты Благодатный огонь имеет особые свойства. Он не обжигает кожу. Верующие таким Огнем водят по разным частям тела без вреда. Люди чувствуют особую радость и умиротворение. Верующие себя ощущают духовно очистившимися. Случались в Храме и чудеса. Было зафиксирован пару исцелений. Потом от Огня далее будут зажигаться лампады. Огонь на самолетах развозят по миру.

Бывали случаи, что в Храме перед схождением Огня мироточили иконы и фрески. Подобное чудо было зафиксировано в первый раз накануне Пасхи в 1572 году.


Читайте также


Новости партнеров