Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

Какие разновидности рака могут передаваться по наследству

Какие разновидности рака могут передаваться по наследству

Ученые рассказали, передается ли по наследству рак и по какой линии. Страх перед онкологией негативно отражается на жизни тех людей, у кого есть наследственная расположенностью к раку. Опасения заболеть возникают из-за тенденции к омоложению пациентов с онкологией.

Передается по наследству только предрасположенность к раку

Сама онкология по наследству не передается. Благодаря этому есть возможность снизить влияние тех факторов, из-за которых в теле возникают патологии. Есть ряд генетических причин, которые могут оказывать влияние на предрасположенность раку и его развитию. Чем точнее человек знает историю болезней своих предков, тем медику будет проще установить вероятность заболеть раком.

Под медицинским термином «конституция» подразумевают набор личных особенностей тела, которые возникают из-за приобретенных свойств и наследственности. Факторами, определяющими конституцию, является телосложение, масса тела, рост и особенность реакции на различные раздражители. Каждая разновидность конституции связана с конкретной предрасположенностью тела к появлению разных патологий.

Генетическое тестирование проводит анализ структуры ДНК, РНК, включая также некоторые белки. Это делается, чтобы найти носителей генов-мутантов. Также тестирование помогает предсказать развитие онкопатологии. Каждый год создаются все новые генетические тесты. Их общее число превышает 700.

Когда у человека есть ген, связанный с опухолью, то это не значит, что он точно заболеет онкологией. У женщин рак молочной железы бывает у четверти из тех, у кого нашли сопутствующий генный дефект.

Передача по наследству рака определяется по медицинской истории семьи

Медик благодаря семейной истории может точно оценить вероятность недуга. Связано здоровье семьи с условиями жизни, питанием, физической активностью. Медицинская история родословной дает возможность создания эффективного набора мер по предупреждению онкологии. Врачу нужна информация о недугах как родителей, так и двоюродных сестер и братьев.

Если в роду раком болело много людей, требуется сбор информации о здоровье трех поколений. Затем эксперт-онколог анализирует уровень состояния здоровья родителей, находя наследственные генетические синдромы. Семейная медицинская история дает возможность создать врачебное заключение о возможных рисках появления рака у наследников.

Передача рака по наследству связана с его разновидностью

Женщины чаще всего болеют раком груди. Когда такая онкология была у мамы или бабушки, вероятность заболеть подобным видом рака удваивается. Если подобное онкозаболевание было уже у двух родственниц, то вероятность заболеть повышается пятикратно.

Раком легких болеют как женщины, так и мужчины. Из-за курения такая патология может себя проявить у пациента с генетической предрасположенностью. Чаще раком легких болеют обладатели 2 группы крови. Наличие наследственных факторов не означает, что человек обязательно заболеет. Пациент с наследственной предрасположенностью к онкологии обязан регулярно обследоваться у онколога. Благодаря этому заранее выявляется опухоль и подбирается методика лечения.

Можно снизить вероятность передачи рака по наследству

Для уменьшения вероятности появления онкологии медики советуют отказаться от спиртного и курения. Вред могут нести и солнечные ванны. От ультрафиолетового облучения возможно появление меланомы. Усиление иммунитета возможно благодаря приему особых лекарств. Медицинская история может медику дать возможность создания особого комплекса мер по профилактике рака для конкретного человека. Во время профилактики пациент следует особым диетам.

Постоянный контроль у медиков дает возможность обнаружения рака на ранних стадиях. Благодаря этому упрощается процесс лечения и увеличивается вероятность выздоровления.


Читайте также


Новости партнеров