Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Государственный переворот или охота на ведьм: заговор против президента Беларуси Александра Лукашенко и его сыновей

Государственный переворот или охота на ведьм: заговор против президента Беларуси Александра Лукашенко и его сыновей

17 апреля 2021 года в СМИ попало заявление о проведении спецоперации российской и белорусской спецслужб, что раскрыли попытку государственного переворота в Беларуси. Согласно заявлению Александра Лукашенко, целью заговорщиков было физическое устранение самого президента и его детей.

По данным КГБ, заговорщики признали свою вину и сотрудничают со следствием.

Покушение на президента Беларуси

Заговор против Лукашенко, по данным Комитета безопасности Беларуси, был организован иностранными спецслужбами. В его реализации планировалось задействовать местных белорусских националистов, а также их соратников из Украины.

По полученным данным, целью заговорщиков было убийство Лукашенко и его детей, а также организация цветной революции в стране и передача власти Комитету национального примирения.

По версии белорусских спецслужб, в разработке плана принимали участие ЦРУ и ФСБ, его реализация была поручена Григорию Костусëву, что возглавляет БНФ — оппозицию к действующей власти в Беларуси, Юрию Зенкевичу и Александру Федуте. Первого из подозреваемых арестовали за неделю до заявления спецслужб страны, он из всех подозреваемых единственный, кто находился на территории Беларуси.

Зенкевич и Федута были арестованы в Москве российскими спецслужбами и переданы в Беларусь. По данным следствия, они проводили консультации с властями Польши и США, которые якобы были заинтересованы в устранении Лукашенко.

Расследование заговора против Лукашенко

Лукашенко в фильме-расследовании заявил, что дело было раскрыто благодаря помощи двойного агента, который был сотрудником спецслужб и завербован для проведения спецоперации по устранению президента и его семьи.

Обвинение выдвинуто против 9 человек, которые подозреваются в попытке государственного переворота. Четверо из них арестованы и признали свою вину.

После заявления в СМИ, КГБ Беларуси направило правительству США требования провести расследование и наказать виновных в заговоре против Лукашенко. Кроме того, были выдвинуты требования об экстрадиции подозреваемых. Подобные заявления также были направлены в Украину и Литву.

Белорусские следователи утверждают, что финансирование переворота проводилось зарубежными спецслужбами. С целью реализации заговора арестованные Федута, Зенкевич и Костусëв установили контакты с террористическими организациями.

Сотрудники КГБ заявили, что расследование окончено, задержанные изъявили желание сотрудничать со следствием и полностью признали свою вину.

Реакция общественности на заявление Лукашенко

Некоторые эксперты считают, что данный «заговор» является попыткой президента Беларуси отвлечь внимание от внутренних проблем в стране, а также устранить оппозиционеров. По мнению политолога В. Карбалевича, версия, обнародованная спецслужбами, мифическая. Он указывает, что арестованные не имели ни доступа к оружию, ни нужных связей с военными, чтобы организовать такую масштабную операцию.

Заявление пресс-службы КГБ и Лукашенко вызвало неоднозначную реакцию граждан, а также в международном сообществе.

Белорусский аналитик А. Шрайбман указал, что заговор стал постановкой спецслужб России и Беларуси. Его целью было устранение оппозиции Лукашенко. А журналист «Радио свобода» Ю. Дракохруст сравнил этот арест со спецоперациями спецслужб СССР в 20-е годы прошлого века.

В Госдепартаменте США обвинение спецслужб Беларуси назвали фальсификацией и опровергли свое участие в каких-либо действиях против президента Лукашенко. Единственный, кто поддержал последнего, был президент РФ Владимир Путин, который назвал данный заговор недопустимым.


Читайте также


Новости партнеров