Где находится Шигирский идол, и почему он считается древнее египетских пирамид, рассказали специалисты. Артефакт обнаружили в одном из российских регионов более сотни лет назад. Но даже в современном мире учёным пока не удалось приоткрыть завесу тайны, которая окутывает Шигирского идола.
Как и когда был обнаружен Шигирский идол
Согласно историческим хроникам, загадочный артефакт был обнаружен в конце XIX века. В те времена на Среднем Урале велась активная добыча золота.
Приблизительно в 70 километрах от современного Екатеринбурга располагалась деревня под названием Калата. Спустя годы она превратилась в город Кировград, что в Свердловской области.
Недалеко от деревни располагались Шигирские торфяники, которые стали местом нескольких приисков. На одном из них – Курьинском, добывали торф до тех пор, пока не обнаружили месторождения рассыпного золота.
Рабочие, задействованные на приисках, периодически находили странные предметы. Изготовлены они были из рогов, глины, камня, костей и дерева.
Находками заинтересовался доктор медицинских наук Александр Андреевич Миславский. Параллельно он являлся вице-президентом УОЛЕ – Уральского общества любителей естествознания. На одном из заседаний сообщества Александр Миславский выступил с сообщением, в котором была озвучена предполагаемая дата предметов, найденных на Курьинском прииске. Значимое для истории выступление состоялось в 1879 году.
Спустя год к месторождению возле деревни Калата прибыла группа учёных. Направлена она была Императорским Русским географическим обществом. Археологическая разведка прииска производилась под руководством Михаила Малахова.
В начале 1890 года на Шигирских торфяниках на глубине около 4 метров были обнаружены странные куски дерева. По внешнему виду они напоминали обломки некой скульптуры.
Деревянные куски были аккуратно извлечены и отправлены для хранения и изучения в УОЛЕ. Сделано это было по распоряжению хозяина торфяника – графа Алексея Стенбок-Фермора.
Как выглядит Шигирский идол
Научная реконструкция исторического артефакта была произведена в 1914 году.
Археологу Владимиру Толмачёву удалось воссоздать из 10 деревянных обломков скульптуру. Высотой она получилась более пяти метров.
Скульптура представляла собой длинный столб, вытесанный из лиственницы. Вверху располагалась объёмная голова, которая переходила в туловище в виде доски. Завершалась статуя объёмным основанием конусовидной формы.
Странное изваяние получило название Шигирский идол.
По непонятным причинам нижняя часть исторического артефакта была утеряна. Сохранилась она только на набросках, выполненных Владимиром Толмачёвым.
Были ли на торфянике ещё обломки скульптуры – не известно. Прииск затоплен водой, и доступ к нему невозможен.
Сколько лет Шигирскому идолу
Учёным так и не удалось выяснить точный возраст памятника археологии, найденного в горах Урала.
Первоначально исследователи полагали, что возраст Шигирского идола около 11 тыс. лет.
С развитием науки и технического прогресса количество лет деревянной скульптуры было пересчитано. За основу были взяты не только кольца, сохранившиеся в обработанном древними людьми стволе лиственницы. Анализ древесины, произведенный на современном оборудовании, позволил учёным предположить, что возраст Шигирского идола свыше 12 тыс. лет.
Люди, проживавшие на территории Урала, смогли создать деревянную скульптуру в период мезолита – в XI веке до нашей эры.