Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Как убрать из дома весь хлам и снова полюбить своё жильё

Как убрать из дома весь хлам и снова полюбить своё жильё

Неумение расставаться с вещами – это серьезная проблема, которая может перерасти в синдром Плюшкина. Наступает момент, когда пора выбросить ненужные вещи из дома и не жалеть об этом. Периодически важно разгружать своё пространство.

Склад ненужных вещей

Это в Советском Союзе балконы и кладовки людей превращались просто в кладбище ненужных вещей. Тогда люди действительно боялись что-то выбрасывать из-за постоянного дефицита, считали, что им пригодится сломанная лыжа или неработающая швейная машинка.

Как сообщает издание comandir.com, в современном мире очень глупо перенимать такие привычки родителей, дедушек и бабушек, хотя очень часто у людей это происходит неосознанно. Очень многие грешат тем, что от первого ребёнка вещи хранятся для второго, а после него убираются для будущих внуков, посуда передается по наследству, шторы, которые износились и выцвели, отправляются на дачу. И все это может быть, даже если человек в состоянии позволить себе купить новые вещи.

Чтобы разобрать хлам и избавиться от ненужных вещей, нужно придерживаться нескольких простых правил. Это поможет упростить процесс.

Определить фронт работ

Первое, что нужно сделать, перед тем как разгрузить собственное жилье, шкаф или дачу – нужно отказаться от слов, которые звучат в голове «А вдруг пригодится». На самом деле из года в год человек всё больше и больше всего накапливает.

В жизни должен работать один критерий: если в течение года или двух лет вещь не понадобилось, её нужно выбрасывать или кому-то отдавать.

Не нужно оставлять в шкафу штаны, которые когда-то были по размеру, отправлять на дачу холодильник, который сломался, а треснувшие чашки и посуду просто выбрасывать.

Всю работу не нужно делать сразу

Не стоит выделять для себя целый день, чтобы разгрузить квартиру и выбросить хлам. Как правило, человеку очень сложно расставаться с вещами, уборка может просто испортить настроение и отбить любое желание этим заниматься. Да и существует риск развести ещё больший беспорядок, чем был до этого.

Уборку нужно разделять на этапы

Важно создать план и постепенно по возможности, как будет время и силы, заниматься этим вопросом. Очищение должно приносить удовольствие. Очень часто люди воспринимают генеральную уборку как обязанность. Но к этому нужно подходить с удовольствием. Важно нарисовать у себя в голове то, как будет выглядеть жильё после того, как из него выбросится хлам.

Нужно осознать, что станет больше пространства, больше света, появится место для того, чтобы купить новые вещи. Избавление от хлама нужно воспринимать как процесс освобождения, как шаг к внутренней свободе, а не как какое-то наказание, и устраивать трагический процесс расставания с вещами. На самом деле уборка хлама – это очередной способ полюбить собственный дом.

Исключения во время уборки

Стоит также понимать, что не все вещи нужно выбрасывать. Речь идет, например, о подарках, дорогих сердцу вещах, дорогих брендовых предметах. Также не все ненужные вещи стоит выбрасывать, какие-то можно сдать в комиссионку, а какие-то выставить на доске объявлений и отдать даром. В городе точно найдутся люди, которым эти вещи действительно могут пригодиться.

Важно избавляться от синдрома Плюшкина и не обрастать лишними ненужными вещами. Минимализм сейчас в тренде, поэтому власть вещей давно пора отменить.


Читайте также


Новости партнеров