Воскресенье, 16 мая 2021 года
Выбор редакции

Простые правила, которые помогут питаться интуитивно

Простые правила, которые помогут питаться интуитивно

Интуитивное питание помогает контролировать собственное потребление пищи, вес и делает свою жизнь счастливее. Как правило, переход на подобное питание занимает от одного до нескольких месяцев. Именно такой период нужен человеку для того, чтобы он изменил свое отношение к еде, научился слушать свой организм и ел, когда этого требуется, а не от скуки.

От еды надо получать удовольствие

Существует огромная пропасть между вкусовыми качествами, которые получает человек, когда голоден, и теми, когда он ест просто от нечего делать. Именно когда человек голоден, он способен получать полное удовольствие от еды. С каждой ложкой картофельного пюре или кусочком пиццы еда становится всё менее вкусной.

Очень важно научиться дожидаться чувства голода и только потом садиться есть. Также важно не переедать лишнего, потому что удовольствия получить не выйдет. По интуитивному питанию ограничений не существует в принципе, то есть можно съесть даже жирный сливочный торт, но только тогда, когда человек голоден и при этом не переедать.

Большое количество жидкости

Человек в течение суток должен выпивать очень много разных жидкостей, будь то чистая вода, вода с лимоном, зелёный чай, чёрный чай, кофе, напитки и смузи. Когда у человека в организме достаточное количество жидкости, риск съесть лишнего снижается. Также при помощи еды можно хорошо научиться отличать: организм просто испытывает жажду или действительно хочет есть. Потому что мозг при этих двух состояниях, голода и жажды, получает одинаковые ощущения.

Нужно готовить самостоятельно

Готовая еда или еда из гастрономического отдела супермаркета в принципе не имеет ничего общего с правильным питанием. Чтобы организм нормально функционировал, ему нужно питаться здоровой пищей. Например, выбирая между сосисками и куском мяса, лучше всегда купить кусок мяса, потому что он принесет пользу и не будет способствовать перееданию.

Важно минимизировать количество вредных продуктов, для этого рекомендуется готовить еду дома. Стоит отказаться от покупки готовой еды, в которой очень много жиров, сахара и других вредных веществ. Да и приготовленная еда дома меньше способствует перееданию.

Нужно покупать определенный набор продуктов

Когда человек голоден, ему важно в холодильнике иметь определенный набор продуктов. Сюда входят фрукты, овощи, мясо, сыр и молочные продукты. Очень важно, чтобы при покупке продуктов в супермаркете обращалось внимание на те продукты, от которых человек получает действительно удовольствие. Очень часто люди ошибочно считают, что если покупать продукт или какую-то готовую еду с приставкой «диетическая», то можно есть сколько угодно и не поправляться. Это всё неправда, потому что это провоцирует срывы и переедания.

К своим чувствам нужно относиться уважительно

Когда появляется голод, нужно сразу сделать всё, чтобы его удовлетворить. А если человек не голоден, не нужно вестись ни на какие уговоры и никого не слушать, ни о каком лишнем кусочке, чтобы кого-то не обидеть, не может быть и речи. Своё тело нужно уважать. Лишний кусочек, конечно, может быть съеден, но человеку, который настоятельно заставлял его съесть, не жить с лишним весом, и это не он страдает от переедания. Есть нужно чётко по чувству голода, в других случаях организм будет просто завален какой-то ненужной едой. Человек будет чувствовать себя усталым, раздражительным.

К еде должно быть правильное отношение

Еда стала культом, и маркетологи сделали для этого всё, что могли. Очень много рекламы посвящено еде и лекарствам, которое упрощают её переваривание. Чувство голода – это не катастрофа, это просто физиологическая потребность организма, и если у человека есть желание поесть, то нужно поесть, а не думать о еде целый день. Пища должна быть источником питательных веществ, а не культом и религией.

Жить нужно здесь и сейчас

Важно получать удовольствие от каждого кусочка еды, наслаждаться вкусом и не думать ни о чём. Когда человек ест, важно очень красиво сервировать стол, подавать красивую посуду и приборы, сделать красивую нарезку и подачу. Во время трапезы каждый кусочек нужно смаковать, чувствуя, как организм наполняется приятными эмоциями.


Читайте также


Новости партнеров