Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

За что ФАС оштрафовала корпорацию Аpple и какие еще выявила нарушения

За что ФАС оштрафовала корпорацию Аpple и какие еще выявила нарушения

За что ФАС оштрафовала Аpple, интересует многих людей. Регулятор рассмотрел заявление «Лаборатории Касперского», составленное в 2019 году, о злоупотреблении корпорации Аpple лидирующим положением в сфере приложений для мобильных телефонов на ОС iOS. При этом за недобросовестную конкуренцию российский регулятор наложил на известную корпорацию штраф в размере 12 млн долларов.

В чем «Лаборатория Касперского» обвинила известную американскую корпорацию

Согласно сообщению на портале Федеральной антимонопольной службы, данный штраф представители корпорации Аpple должны выплатить в связи со злоупотреблением своего лидирующего положения. Против корпорации возбудили дело осенью 2019 года на основании поступившей жалобы от «Лаборатории Касперского».

Из-за действий представителей корпорации Аpple их собственные продукты приобрели значительные преимущества и в это же время ухудшились условия развития приложения от конкурентов. Речь идет о программе родительского контроля Kaspersky Safe Kids. По утверждению российской компании, Аpple необоснованно отклонили это приложение из App Store.

После того как Аpple активировала функцию Screen Time, разработчики вынуждены были ограниченно использовать все инструменты и возможности. В связи с этим, по утверждению российской компании, у сторонних разработчиков значительно уменьшилась возможность использовать основной функционал приложений.

Какие еще нарушения ФАС потребовала устранить

Как сообщает издание comandir.com, Федеральная антимонопольная служба встала на сторону «Лаборатории Касперского». В ведомстве обнаружили, что в документации американской корпорации есть неограниченное усмотрение компании. Иными словами, Аpple имеет право отказывать сторонним разработчикам внедрять любые приложения. При этом причины могут быть любыми. Поэтому ФАС потребовала от корпорации исправить собственную документацию и ликвидировать нарушения в своей ОС.

Представители корпорации Аpple не внесли необходимые изменения в операционную систему до 30 ноября 2020 года, согласно предписанию ФАС. По заявлению российского представительства Аpple, корпорация не согласна с предписанием российского ведомства и планирует обжаловать это решение, исходя из установленного порядка. Поэтому в настоящее время исполнение решения российского регулятора приостановлено до рассмотрения дела в судебном порядке.


Читайте также


Новости партнеров