Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Очередное землетрясение за весенний период состоялось в Иркутске 3 мая 2021 года

Очередное землетрясение за весенний период состоялось в Иркутске 3 мая 2021 года

Землетрясение в Иркутске практически привычное дело, поэтому состоявшееся очередное 3 мая 2021 года не удивило людей. Целый цикл подземных толчков местные жители ощущают начиная с 12 января 2021 года, когда произошло сильное колебание земли. Область находится в таком месте расположения, что надеяться на спокойствие людям не приходится, а всему виной трение литосферных плит.

Как прошло землетрясение в Иркутске 3 мая

Во второй половине дня 3 мая 2021 года жители Иркутска ощутили подземные толчки. Они произошли в 16:46 по местному времени. По наблюдениям сейсмологов, сила землетрясения в этот день достигла 4 баллов, что вполовину меньше, чем в самом эпицентре событий.

Землетрясение было оценено по энергетическому классу в 14,5 из 20 возможных единиц. Сила магнитуды составила – 5,9. Это значение характерно для эпицентра землетрясения, которым оказалось озеро Хубсугул. Более 200 населенных пунктов ощутило на себе подземное колебание, но все обошлось без разрушений и человеческих жертв.

Вечером этого же дня афтершоки были еще зафиксированы в 16:58 и 17:16 филиалом Байкальской Единой геофизической службы РАН.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Бурятии зафиксировано мощное землетрясение, подземные толчки дошли и до Иркутска

Почему происходят землетрясения в Иркутской области

Жители Иркутска постоянно ощущают земные колебания. За последнее время в 2021 году им пришлось почувствовать как слабые, так и очень сильные толчки. Первые в новом году начались с января, и потом пошла целая серия – в феврале, апреле, и последнее в мае 3 числа.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почувствует ли человек землетрясение во время полета на авиалайнере

Дмитрий Гладкочуб является директором Института земной коры СО РАН, он объясняет причины частых землетрясений в Иркутске и близлежащих поселениях. Основная масса зарождается в озере Хубсугул, которое находится в сейсмически сильной Байкальской рифтовой зоне.

Впадина Байкала каждый год расширяется на 3,4 мл плюс-минус еще 0,7 мл. Но этот процесс начался больше 30 млн лет назад и продолжается до сих пор, что увеличивает ее растяжение. Поэтому процессы, которые происходят на озере, будут длиться и дальше.

Само землетрясение возникает из-за движения литосферных плит, которые перемещаются относительно друг друга. Трение вызывает деформации, поэтому когда их становится много, и заканчивается предел, то наступает выброс сейсмической энергии. На этом процессе накал снимается. После главного события могут быть еще мелкие афтершоки, как остаточный выход энергии.

Так сложилось, что Иркутск построен на территории мощной Евразийской литосферной плиты, немного не доходя до ее края. Это немного смягчает силу ощущения землетрясений, и они доходят до жителей города в ослабленном состоянии. Поэтому если в эпицентре 8 баллов, то, скорее всего, до Иркутска дойдет землетрясение силой в 4-5 баллов. Но надеяться, что их не будет, совсем не приходится. При этом еще нет специальных аппаратов или формул, чтобы рассчитать наступление следующего землетрясения. Хотя везде расположены станции, которые контролируют и сразу обрабатывают любые процессы в очаге.


Читайте также


Новости партнеров