Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Высокое давление после длительного отказа от алкоголя: как себе помочь

Высокое давление после длительного отказа от алкоголя: как себе помочь

Высокое давление после длительного отказа от алкоголя – состояние очень неприятное и опасное не только для здоровья, но и для жизни человека. До настоящего времени людям с крайне тяжёлыми симптомами данного характера помочь было практически невозможно.

Американским медикам удалось выяснить, что с помощью такого медицинского препарата, как празозин, применяемого при повышенном давлении, можно избавиться и от неприятных симптомов, возникающих при отказе от спиртного после того, как алкоголь употреблялся на протяжении длительного времени.

Какой препарат поможет справиться с высоким давлением после отказа от алкоголя

Если человек годами относился к той категории людей, которые считаются алкоголиками, а потом резко бросает пить, он автоматически пополняет ряды группы максимального риска. Это те, кто чаще всего оказываются в реанимации из-за вновь возникших проблем со здоровьем.

«Празозин как раз и может облегчить состояние в таких случаях, снимая опасные симптомы и понижая вероятность оказаться на больничной койке», — это комментарий профессора Раджиты Синхи, соавтора данного исследования.

Нейрофизиологам и генетикам за последние десять лет удалось доказать, что природа алкоголизма и запойного пьянства не обязательно бывает связана со слабохарактерностью человека и другими проблемами в характере человека или его поведении.

Виновниками запоя, как оказалось, могут быть мутировавшие гены. Подобную мутацию связывают с импульсивностью поведения, с метаболизмом спирта, а также мозговой деятельностью в участке, отвечающем за удовольствия.

Как связаны вкусовые предпочтения и продолжительные запои

Удивительно, но три года назад нейрофизиологами было доказано, что для многих алкоголиков спирт может быть слаще и вкуснее сахара. Это следствие нарушения работы мозга, происходящего в деятельности вкусового его участка, эмоционального и отвечающего за удовольствие.

В настоящее время учёные занимаются поиском и изучением подобных нейронов. Это необходимо для понимания причин происходящего и для их своевременного подавления, а значит – помощи сильно пьющему человеку, но стремящемуся покончить с алкоголизмом.

По мнению Синхи и её коллег учёных, в таких случаях можно использовать празозин – препарат, понижающий давление. Его разработали ещё в середине XX века и успешно используют до сих пор.

В начале нового века появились новые, более эффективные бета-блокаторы, зато у учёных к празозину появился новый интерес. Как оказалось, у этого препарата есть ещё и противораковые свойства, и свойства антидепрессанта.

Какой срок понадобится для отказа от алкоголя, чтобы организм восстановился

День первый

У человека состояние сильного похмелья, сопровождающееся тошнотой, рвотой, резкими перепадами давления крови. У него болит и кружится голова. Но необходимо выдержать и к алкоголю не притронуться.

День второй

Начинает тянуть на сладкое, учёные объясняют это действием этанола, прибавляющего силы и энергию. А теперь организм испытывает дефицит этих качеств, поэтому ему приходится усиленно работать над выработкой инсулина и выводом печенью токсинов.

День третий

Голова ещё болит, но уже не «раскалывается», других симптомов, свойственных для первого дня похмелья, почти не остаётся.

День седьмой-восьмой

За неделю без спиртного организм успевает полностью избавиться от шлаков, токсинов и других продуктов распада. Не проходит только состояние лёгкой слабости, головокружения и сонливости.

Через месяц

Полностью из организма этанол выводится лишь через месяц, а то и пять недель после безалкогольной диеты. Это будет заметно по улучшению состояния кожного покрова, ногтевых пластин, волос.

Очистка завершится во всех внутренних органах и системах, восстановится работа центральной нервной системы, а также мозговая деятельность. Не станет проблем с бессонницей, нормализуется аппетит, наладятся обменные процессы в ЖКТ.


Читайте также


Новости партнеров