Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Полезен ли редис и почему его нельзя употреблять при заболевании почек

Полезен ли редис и почему его нельзя употреблять при заболевании почек

Любой природный продукт может быть для кого-то полезен, а кому-то его нельзя употреблять из-за индивидуальных особенностей организма или каких-то заболеваний. К ним относится и редис, который обладает рядом полезных свойств, но противопоказан при заболевании почек.

Чем полезен редис и какие ограничения имеет при заболеваниях

Редис относится к весьма полезным продуктам и в то же время рекомендованным для ограниченного использования. Это один из самых ранних весенних корнеплодов, созревающих в период, когда организм человека остро нуждается в витаминах и различных питательных веществах. Многие из них содержатся в редисе.

Молодой редис очень богат витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР. В нем также много каротина, фолиевой кислоты, солей кальция, магния, калия, железа.

Но при этом в редисе содержатся горчичные эфирные вещества, раздражающие слизистые. Из-за этого даже здоровым людям рекомендовано его ограниченное использование в рационе питания, не говоря уже о тех, кто страдает хроническими заболеваниями внутренних органов и желудочно-кишечного тракта.

При каких заболеваниях редис следует ограниченно употреблять в пищу

Из-за повышенного воздействия на пищеварительную систему редис следует ограниченно употреблять в пищу тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, противопоказан редис при гастрите и энтероколите.

Очень аккуратными с употреблением редиса следует быть тем, у кого проблемы со щитовидной железой – по некоторым данным, он может оказывать негативное влияние на рост зоба.

Не рекомендуется употребление редиса беременным женщинам. Особенно на поздних сроках беременности. Следует воздержаться от его употребления и во время кормления ребенка, так как грудное молоко может горчить и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта малыша.

Почему редис противопоказан при заболевании почек

При любых почечных заболеваниях следует соблюдать специальную щадящую диету и ограничивать включение в рацион таких острых продуктов, как редис, способствующих раздражению слизистых.

Продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, к каковым относится и редис, могут также способствовать образованию камней в почках и желчном пузыре.

Редис увеличивает отток желчи и может стать причиной приступов боли из-за блокирования желчного протока желчным камнем.


Читайте также


Новости партнеров