В Мурманской области находится один интересный природный объект – Могильное озеро. Почему водоём так называется, и какие факты о нём известны, рассказали специалисты. Уникальность озера – его многослойность. Водный объект считается реликтовым памятником природы.
В какой части Мурманской области расположено Могильное озеро
В Кольском районе Мурманской области есть остров. Его омывают воды Баренцева моря. На территории острова Кильдин, расположенного восточнее Мурманска, много разных водоёмов – речек и озёр. Все они отличаются разнообразной фауной.
Среди водных ресурсов острова Кильдин есть Могильное озеро. Площадь его акватории около 96 тыс. квадратных метров.
В ширину водоём простирается на более чем 550 метров, в длину – свыше 260 метров. В самом глубоком месте озеро достигает отметки в почти 18 метров.
Как появилось название «Могильное озеро»
Существует несколько версий о том, почему один из водоёмов на острове Кильдин носит странное название «Могильное озеро».
В начале 1800-х годов, когда шла русско-англо-шведская война, произошла одна трагическая история. В те времена озеро не было отрезано от морских вод.
В один из дней в озёрную акваторию зашёл английский фрегат. Его команда полностью уничтожила рыбацкое поселение на берегу водоёма. После этого трагического случая озеро стали называть «Могильное».
Другая версия объясняет название водоёма событиями, произошедшими во времена сталинских репрессий. На острове Кильдин располагались лагеря. Если заключённые в них умирали, то их тела сбрасывали в ближайший водоём. Ими оказалось озеро, получившее впоследствии название «Могильное».
Историки отмечают, что ни одна из этих версий не получила документального подтверждения.
Специалисты считают, что своё название водоём обрёл из-за уникальной фауны.
В глубинах озера обитают пурпурные бактерии. В результате их жизнедеятельности образуется сероводород. Этот бесцветный газ обладает одной особенностью – неприятным запахом. Его зачастую сравнивают с тем, как пахнут тухлые яйца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где находится остров кукол
Исследователи полагают, что в разные исторические периоды на остров высаживались люди. Они чуяли зловонный запах, исходящий от вод озера. Люди не могли понять, что является источником смрада.
В итоге озеро стали называть Могильным. Заодно появились и различные мистические легенды, объясняющие источник неприятного запаха, исходящего из глубин водоёма.
Факты о Могильном озере
Вплотную исследованием необычного водоёма на острове Кильдин занялись в конце 1800-х годов. Его необычный состав и фауна вызвали интерес учёных разных стран.
Исследователи полагают, что водоём образовался более 3,5 тыс. лет назад. Со временем из-за тектонических процессов он утратил канал, связывающий его с морем. Так появилось озеро. В этом статусе водоём находится свыше 1 тыс. лет.
Уникальность Могильного озера заключается в его многослойности. На это странное явление первыми обратили внимание рыбаки. На разной глубине водились разные представители фауны. Со временем учёным удалось выяснить, с чем связан этот феномен.
В Могильном озере 5 уровней:
- пресный – самый верхний. Его толщина с годами уменьшается. Исследователи связывают это с тем, что в водоём поступает морская вода. Проникает она в озёрную толщу через своеобразную перемычку – береговую линию. Ширина её около 70 метров;
- слабосолёный слой;
- сильносолёный слой;
- придонный слой, где обитают пурпурные бактерии;
- кислотный слой – самый глубокий. В нём содержится больше всего сероводорода.
Водные слои в Могильном озере не смешиваются между собой. Между ними за долгие века установлен своеобразный баланс. Это и привело к тому, что в каждом слое своя уникальная фауна.
В водах Могильного озера можно встретить и актиний с морскими анемонами, и полярных медуз с коловратками. Обитает там и кильдинская треска, занесённая в Красную книгу.
Попасть к Могильному озеру довольно затруднительного. Между материком и островом нет регулярного сообщения.
У Могильного озера есть свои GPS-координаты – 69.318371, 34.351692.
Для того чтобы побродить в окрестностях водоёма, туристы добираются до посёлка Териберка. Затем на частном катере до острова Кильдин.