Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 23
График магнитных бурь декабря 2021: когда метеозависимым ждать неблагоприятных дней
14 : 12
Ученые рассказали, почему «Титаник» нельзя достать со дна Атлантики
13 : 47
Будет ли война с Америкой в 2021 году, если будут пересечены «красные линии»
12 : 05
Путин и Байден согласовали дату и время деловой встречи — Юрий Ушаков
15 : 15
Доверие к сочинским властям падает из-за ситуации в «Горной Поляне»
18 : 56
Путин назначил Гостева на пост главы ФСИН. Подробности
21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
Больше новостей

Бергдамы: племя, которое никогда не моется, каких традиций здесь придерживаются

Бергдамы: племя, которое никогда не моется, отличается своими традициями и обычаями. О «Мойдодыре» Корнея Чуковского здесь ничего не слышали, а всего, что касается воды (питьевая не в счёт), представители племени откровенно боятся.

Почему бергдамы не совсем грязнули и как им помогает «стоматолог»

Бергдамы уверены, что кроме несчастий купание ничего принести не может, а потому любая банная процедура для них – табу. Этих людей называют «чёрными», и удивляться здесь нечему. Кожа бергдамов на самом деле не просто чёрная, а с синевой, да ещё и зачастую покрытая сверху плотным грязевым слоем.

Откуда в племени возникло такое отношение к воде – история об этом умалчивает. При этом бергдамы не совсем грязнули – за своими зубами они следят очень тщательно. Постоянно жуют кусочки кожи, плюс чистят зубы специальной деревянной щёточкой, похожей на зубную щётку.

У молодого поколения бергдамов зубы действительно сверкают своей белизной, однако с годами голливудская улыбка пропадает из-за слишком грубой пищи в рационе этих людей (в основном, коренья и насекомые). Зубы просто стачиваются за короткий период.

«Стоматологическая помощь» у бергдамов одна: к знахарю обращаются в крайнем случае – когда зуб уже полностью разрушен. И тогда знахарь берёт обыкновенную палочку, загоняет её под десну больного зуба и сильно ударяет по ней камнем – зуб удалён.

Бергдамы: почему в этом племени лучше вообще не болеть

Особо трепетное отношение у жителей племени – к священному огню. Собираться вокруг костра имеют право только мужчины племени, а если нужно зажечь новый костёр, старейшина племени проведёт специальный ритуал и затем сделает это собственноручно.

Главным своим божеством бергдамы считают бога Солнца Камабу.

С богом Солнца общаться может только колдун, он просит, чтобы удачной была охота и, когда это необходимо, «консультируется» по поводу здоровья того или иного члена племени. У бергдамов принято в случае возникновения симптомов какого-либо заболевания обращаться именно к колдуну, и тот проводит особый ритуал общения с богом Солнца, после чего делает заключение.

В случае смертельной болезни в племени не принято заботиться о сородиче – человек умирает, брошенный всеми. Бывает и по-другому: колдун объявляет, что болезнь человеку послана как испытание и приступает к лечебному обряду. Он достаточно жестокий: колдун путём массажа выгоняет из тела болезнь в одно место, которое затем прижигает. Это приводит к страшным и уродливым шрамам.

Бергдамы: важные обряды племени для девушек и юношей

Для девушек племени самым важным этапом в жизни является обряд инициации. Когда у девочки начинает расти грудь, она переходит во взрослую категорию женщин. До этого времени она не может питаться той же пищей, что и взрослые женщины.

Обряд инициации заключается в том, что над молочными железами наносят два надреза, затем берут немного из тех продуктов, что находятся в рационе женщин, толкут их в муку и присыпают те самые надрезы. Ранки должны затянуться. Когда же у девушки начинается менструальный цикл, всё племя участвует в ритуальном жертвоприношении козы, а взрослые женщины проводят с девушкой беседу и учат тому, чтобы до брака она не вступала ни с кем в половые отношения.

Юноши проходят другую инициацию, для них она является групповой. Мужчиной считается вчерашний мальчик, который ходил подряд два дня на охоту и принёс добычу. При этом в первый день юноши просто отдают соплеменникам свои трофеи, оставаясь голодными. И только добычу второго дня они могут отведать вместе с остальными членами племени.

Ритуал при рождении ребёнка и бесчеловечная традиция бергдамов

Существует у бергдамов также ритуал для новорожденного ребёнка. Его отец обмазывает себя жиром с куска свежеобжаренного на костре мяса, скатывает со своей кожи катышки грязи и помещает их в небольшой мешочек из кожи. Так получается амулет для новорожденного – он будет висеть у него на шее.

Закрепляется обряд плевком отца на грудь ребёнка, который родитель размазывает и трижды произносит имя нового члена племени.

И всё бы ничего, если бы не поистине бесчеловечная традиция этого малочисленного народа. Так же как непонятна природа их страха перед водой, непонятно и то, что близнецов или двойняшек в племени считают посланным на всех проклятием. И они избавляются от него – проводят ещё один обряд: хоронят одного из новорожденных заживо.


Читайте также


Новости партнеров