Мышиная лихорадка, известная в научных кругах как геморрагическая лихорадка с синдромом почечной недостаточности (ГЛПС), – это вирусное заболевание, хорошо известное на территории России. Смертность от этого заболевания может достигать 10%.
Что такое ГЛПС и в чем ее опасность
Геморрагическая лихорадка с синдромом почечной недостаточности, как и следует из названия, характеризуется лихорадкой и почечной недостаточностью.
ГЛПС вызывается воздушно-капельным контактом с выделениями от хозяев грызунов. Сам вирус принадлежит к роду хантавирусов. Кроме того, у вирусов есть четко прослеживаемая сезонность, поскольку его основными переносчиками являются мелкие грызуны. Чаще всего заболевание вспыхивает в летне-осенний период, когда полевки начинают активно плодиться на засеянных полях.
Хантавирусы встречаются во всем мире у диких грызунов, которые выделяют вирус в течение всей жизни с мочой и калом. Главным источником заражения являются грызуны. Передача инфекции людям происходит через вдыхание паров экскрементов грызунов или реже через укусы грызунов. А вот человеку заразить человека практически невозможно, и только носители андской версии заболевания способны на такое. Однако данный штамм характерен для США, но никак не для России.
Мышиная лихорадка – это довольно опасное заболевание. Как и любая геморрагическая лихорадка, ГЛПС вызывает разрушение кровеносных сосудов и очаговые внутренние кровотечения. Однако даже не в этом ее главная опасность. Почечная недостаточность негативно влияет на весь организм в целом.
Какие симптомы у ГЛПС
Инкубация длится около 2 недель. Это означает, что между заражением и первыми проявлениями должно пройти минимум 14 дней. Заболевание может протекать в легкой и в тяжелой формах. При легких формах инфекция часто проходит совершенно бессимптомно. Человек может даже не подозревать, что был болен.
При появлении симптомов ГЛПС болезнь наступает внезапно, с высокой температурой, головной болью, болью в спине и в животе. Подобные проявления вызваны именно кровотечениями из капилляров.
Относительная брадикардия присутствует, и транзиторная легкая гипотензия возникает примерно у половины пациентов в связи с незначительной, но постоянной кровопотерей. Как сообщает информационное издание comandir.com, на четвертый день появляются первые признаки почечной недостаточности.
Лабораторный диагноз хантавирусной инфекции устанавливается с помощью серологических тестов и ПЦР.
Смерть может наступить во время дизурической фазы, когда из-за почечной недостаточности организм не может выводить токсичные вещества, поэтому они накапливаются. Кроме того, причиной смерти могут также стать вторичные инфекции. Судороги или тяжелые очаговые неврологические симптомы встречаются в 1% случаев. Сыпь спадает; у пациентов развивается полиурия. Восстановление обычно проходит от 3 до 6 недель, но может длиться и до 6 месяцев.
В целом смертность составляет от 6 до 15%, что почти всегда происходит у пациентов с более тяжелыми формами. Остаточная почечная дисфункция встречается редко, за исключением тяжелой формы, которая зафиксирована на Балканах.
Почему важно знать о мышиной лихорадке
В России ежегодно это заболевание регистрируют на территории 61 административного округа. Этот зооноз практически неискореним, хотя регулярно государство выделяет миллионы рублей на уничтожение полевых грызунов. И все же каждый год люди попадают в больницу с проявлениями ГЛПС.
В мае, когда появляется большое количество выходных дней, многие россияне уезжают на природу на пикники. Это приводит к появлению первых обратившихся с симптомами. Своевременное выявление и лечение подходящими противовирусными препаратами обеспечивает благополучный исход.