Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Историки рассказали, куда пропали клады викингов и почему их никто не может найти

Историки рассказали, куда пропали клады викингов и почему их никто не может найти

Легенды о викингах у многих вызывают интерес не только своим приключенческим характером, но и тайнами спрятанных сокровищ этого сурового народа.

Люди с большим любопытством читают рассказы о грабительских походах далёких предков современных скандинавов, которые жаждали золота и серебра.

Тем не менее специалистов удивляет то, что северные страны не купаются в богатствах викингов, которых в своё время так боялись все европейские страны.

Где воинственные викинги прятали свои клады

Древние скандинавы преимущественно закапывали всё награбленное в землю. И стоит отметить их творческий подход к этому делу.

Археологами выявлено более 1 000 сокровищ времён викингов, но исследователи считают, что это только малая часть богатств, спрятанных в Скандинавии.

Учёные склонны считать, что скандинавы нередко рубили драгоценные камни и монеты, а затем переплавляли материал в слитки. Материал викинги ценили больше, нежели сами изделия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слепые летучие мыши и рогатые викинги: 7 опровергнутых наукой мифов, в которые до сих пор верят миллионы

Чаще всего сокровища находили в оврагах, курганах, древних оборонительных сооружениях местные жители во время строительства и сельскохозяйственных работ, рассказывает информационный портал comandir.com.

Так, в 1936 году двое шведских мальчиков нашли клад на заброшенном карьере, куда просто пришли поиграть. Под грудой камней они заметили глиняный горшок, который был наполнен серебряными монетами.

В 2014 году житель Шотландии решил опробовать металлоискатель, приобретённый на китайском сайте, и нашёл железный обломок, который в результате оказался скандинавским серебряным украшением. На место открытия шотландец вызвал археологов, которые раскопали ещё около 100 предметов периода викингов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как дочери Ярослава Мудрого становились жёнами викингов

Куда исчезли сокровища викингов

Викинги разграбили всю Европу, или, по крайней мере, те края, до которых могли добраться по воде. Поэтому их страшились и на Британских островах, и на западном побережье Европы, и даже в районах рек Рейн, Сены и Луары. Скандинавы даже посетили с набегами могущественную Византию.

Викинги ходили в походы с разными армиями, от нескольких кораблей с десятком воинов до сотен армад с тысячной армией.

Грабили викинги также по-разному, они не пропускали ни богатого города, ни аскетичного монастыря. Так, воины часто совершали набеги на простые деревни, чтобы запастись провизией.

Главной причиной, по мнению историков, почему на территориях, где оседали викинги, практически невозможно найти клады, был чисто практический интерес викингов к награбленному. Так, они забирали всё, что представляло какую-либо ценность, но это не всегда было то, что хранилось в сундуке.

Ещё одной причиной археологи называют привычку викингов переплавлять ценные предметы и закапывать их в землю. Если викинги привозили большое количество серебра, его можно было многократно переплавлять для изготовления различных украшений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенсационное открытие археологов в Норвегии: языческий храм викингов и его история

Таким образом, все сокровища распределялись в обществе и естественным образом становились частью экономики селения.

Почему драгоценности викингов охранял Ярослав Мудрый

Однако не все викинги доверяли свои сокровища земле. Свирепый король Норвегии Харальд долгое время командовал варяжской армией Византии. Хитростью он доверил сокровища своему будущему тестю, киевскому князю Ярославу Мудрому. В то время князь слыл уважаемым государем, и никто не решался напасть на его земли.

Серебро, завоеванное в Константинополе, помогло Харальду занять престол Норвегии и собрать многотысячную армию для покорения Англии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие изобретения викингов людьми используются в 21 веке

Однако бывший византийский наёмник потерпел поражение в битве при Стэмфорд-Бридж и стал известен истории как «последний викинг».


Читайте также


Новости партнеров