Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Где находится «Ядовитый сад», и какие растения в нём произрастают

Где находится опасный для людей и животных сад в мире, и какие ядовитые растения в нём произрастают, узнать просто. Садовый комплекс, заложенный несколько веков назад, пришёл в упадок в середине 1900-х годов. Но в начале XXI века его возродили.

Где находится ядовитый сад

На севере Англии, недалеко от южных границ Шотландии, расположено графство Нортумберленд. На его территории находится комплекс The Alnwick Garden. В его состав входит один из самых странных садов мира – ядовитый. Он входит в перечень опасных мест планеты Земля.

Садовый комплекс был заложен в начале 1700-х годов. Его основателями стали герцоги Нортумберлендские.

С течением времени садовые террасы расширялись. В комплексе появлялись новые растения. В его теплицах выращивали ананасы. Его территорию украшали топиары из тиса, липовые аллеи и разнообразные цветочные композиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Живописные места на Земле, которые привлекают туристов

Во время Второй Мировой войны сад был «перепрофилирован» под продовольственные нужды. Аскетизм послевоенного времени привёл к его полному закрытию в 1950-х годах.

В начале XXI века герцоги Нортумберлендские предприняли попытку возродить старейший садовый комплекс.

Его террасы снова украсили композиции из деревьев, кустарников и цветов. На территории были сконструированы искусственные водопады, водоёмы и каскады фонтанов.

Двери комплекса The Alnwick Garden снова открылись для посетителей.

Почему один из английских садов получил название «ядовитый»

В начале 2005 года на территории комплекса The Alnwick Garden был открыт новый участок. Он получил название The Poison Garden – «Ядовитый сад». И причины для этого были весьма весомые.

Одна из целей создания «Ядовитого сада» заключалась в том, чтобы донести людям сведения об опасности, которые скрывают в себе некоторые виды растений.

Опасный участок комплекса The Alnwick Garden огорожен забором. На входных воротах размещена «устрашающая» композиция. На клумбах с ядовитыми и одурманивающими растениями стоят предупреждающие таблички.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где находится «Остров кукол»

Уникальный сад The Poison Garden находится под круглосуточной охраной. Участки, где растут наиболее опасные растения, обнесены колючей проволокой. Некоторые экземпляры растут в клетках.

В «Ядовитом саду» проходят экскурсии. Гиды рассказывают посетителям о вреде, который могут нанести некоторые представители флоры.

Такие меры призваны не только обезопасить посетителей парка от опрометчивых поступков, но и донести до них информацию о скрытой угрозе, таящейся в растениях.

Какие растения есть в «Ядовитом саду»

В английском «Ядовитом саду» посетители могут увидеть большое разнообразие опасной для людей флоры. Сотрудники комплекса выращивают и ухаживают не только за растениями, но и галлюциногенными грибами.

В опасном саду комплекса The Alnwick Garden произрастают:

  • чилибуха или «рвотный орех». В плодах, похожих на мандарин, содержится два смертельных яда стрихнин и бруцин;
  • болиголов пятнистый или «водяная бешеница». В растении содержится много алкалоидов. В том числе и кониин. Большая его концентрация приводит к нарушению сердечного ритма и спазму дыхательной мускулатуры;
  • клещевина. В семенах растения содержится опасный яд рицин. От него так и не найдено противоядие;
  • наперстянка или «цветок ведьм». Нежные цветы колокольчики, плотно растущие на стебле, обманчивы. Во всех частях растения содержатся дигоксины и дигитоксины. Они оказывают угнетающее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • белладонна;
  • бругмансия или «ангельские трубы». В растении содержатся алкалоиды атропин и скополамин. Они могут вызвать галлюцинации, а также паралич дыхательных центров;
  • бобовник или «золотой дождь». Во всех частях растения содержится алкалоид цитозин. Он обладает нейротоксичным действием.

Есть в The Poison Garden и плантации конопли, коки и мака снотворного. Разрешение на их выращивание было получено с образовательной целью в рамках антинаркотического проекта.


Читайте также


Новости партнеров