Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Множество необычных цикад появилось в середине мая 2021 года в США

Множество необычных цикад появилось в середине мая 2021 года в США

В середине мая 2021 года в США миллиарды цикад выбрались из-под земли. Жители штатов, где наблюдается уникальное природное явление, отмечают, что в некоторых места на 0,5 гектара приходится около 1,5 млрд насекомых. Учёные заранее спрогнозировали, когда ожидается нашествие цикад.

Какие цикады появились в США

Как сообщает информационное издание comandir.com, в некоторых регионах Америки проживают уникальные популяции насекомых. В научных кругах их называют периодические цикады или Magicicada.

Личинки насекомых – нимфы, живут под землёй на глубине около 30 сантиметров. Там они проводят длительное время – 13 или 17 лет. За этот период они проходят 5 фаз развития.

В ходе своей эволюции насекомые не только научились жить под землёй, питаясь соком корней деревьев, но и развиваться.

Как появляются периодические цикады

Уникальность периодических цикад заключается в том, что они появляются на «белый свет» массово, оглашая округу характерным пением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где находится «Ядовитый сад», и какие растения в нём произрастают

Перед тем как выбраться на поверхность земли, личинки создают своеобразные туннели, диаметр которых около 1,5 сантиметра. Размер нимф варьируется в диапазоне 2,5-3 сантиметров.

Выбираться на поверхность земли личинки цикад начинают при определённых условиях. Появление нимф происходит в вечернее время, когда почва прогревается выше +17°C.

После прохода по туннелю личинки взбираются по стволам деревьев. Они размещаются на его ветвях и на какое-то время замирают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что за огни наблюдают в долине Хессдален в Норвегии

Около недели личинки цикад трансформируются. За это время их экзоскелет отвердевает. Из него и вылупляются взрослые половозрелые цикады. Изначально их цвет тела белый. Но в течение часа они приобретают свой характерный окрас.

Учёные отмечают, что на одном квадратном метре могут одновременно появиться около 400 цикад.

Такое массовое появление объясняется стремлением выжить. Цикады – привлекательная добыча для птиц, белок и других мелких животных. Своим количеством они пресыщают хищников, оставляя большой «запас для размножения».

Особенность цикад, массово появившихся в США

Периодические цикады отличатся от обычных не только долгим периодом развития. Разнятся они и окраской.

Взрослые периодические цикады чёрного цвета с жёлтыми или оранжевыми полосками на теле. Глаза их круглые и красные. За это их местные жители называют «красноглазые цикады». Оранжевые жилки есть на прозрачных крыльях.

Самые голосистые – самцы. Они издают очень громкие звуки, привлекая самок. Учёные отмечают, что звуки «мужского хора» цикад могут доходить до отметки в 100 децибел.

Самки, напротив, молчаливы. Они отвечают самцам редким треском крыльев.

Долгожителями считаются самки. Они переживают самцов на несколько недель. Последние погибают спустя несколько дней после оплодотворения. Самке же нужно время для того, чтобы отложить яйца.

Будущие личинки появляются на свет на ветвях деревьев. Там самка делает около 6-10 разрезов коры, куда и откладывает более 600 яиц. Спустя 6-10 недель из них появляются маленькие «гусенички», они устремляются вниз – к земле. Зарывшись, они проведут в почве долгих 17 лет, прежде чем опять массово появиться на свет.

Ещё одна особенность периодических цикад – они не наносят вреда деревьям, соком которых питаются. Как исключение, страдают только саженцы. Их молодые листья могут не выдержать нашествия насекомых. Зная эту особенность, местные жители стараются не высаживать деревья и кустарники в те годы, когда ожидается появление периодических цикад.

Кстати, после массового появления происходит столь же стремительная гибель насекомых. Их тела покрывают землю сплошным слоем, становясь природным удобрением.


Читайте также


Новости партнеров