Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Зачем и каким образом в Чернобыле в ряде сёл закапывали дома под землю

Зачем и каким образом в Чернобыле в ряде сёл закапывали дома под землю

В настоящее время у людей продолжает возникать множество вопросов, которые касаются аварии на Чернобыльской АЭС. Тема о том, зачем в ходе ликвидации последствий дома в некоторых сёлах закапывали под землю, также довольно часто поднимается в обществе. Как сообщает информационное издание comandir.com, известно немало подробностей, которые касаются данных исторических событий.

В каких сёлах дома были закопаны в ходе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Согласно официальным историческим данным, на территории Чернобыльской зоны отчуждения после аварии на атомной электростанции стали проводиться масштабные работы по ликвидации последствий данного происшествия. Отмечается, что множество людей выполняли поставленные перед ними задачи на территории самой АЭС. Другие же граждане были вынуждены проводить мероприятия по ликвидации последствий на территории всей зоны отчуждения.

Отмечается, что в ходе проведения данных работ специалистами было принято решение о том, что некоторые дома в местных сёлах необходимо закопать. Данный процесс также стали называть «захоронением». Так, закапыванию в те годы подверглись дома не только на территории Украины, но и те, которые располагались в Республике Беларусь. Согласно официальной информации, во время проведения работ по ликвидации было захоронено 93 населённых пункта, которые некогда располагались на белорусских территориях.

На территории Украины в ходе массовых захоронений домов были закопаны жилые объекты, ранее входящие в состав трёх сёл. Так, согласно официальной информации, уничтожены были вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции определённые населённые пункты:

  • село Копачи. На его территории проживало на момент аварии более 1 100 человек, а располагалось оно в 3,8 км от Чернобыльской атомной электростанции;
  • хутор Янов. На его территории проживало в те времена более 250 человек, а находился он в 3,2 км от места случившейся аварии;
  • село Чистогаловка. В нём проживало более 770 граждан, а находилось оно в более чем 6 км от Чернобыльской АЭС.

Отмечается, что именно на этих территориях в большой степени отразилась чернобыльская авария.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авария на Чернобыльской АЭС стала началом распада Советского Союза

Зачем закапывались под землю дома, расположенные в Чернобыльской зоне отчуждения

Отмечается, что информация о массовом захоронении сёл на территории Украины и Беларуси довольно часто сопровождается возникновением вопросов о том, зачем это делалось. Известно, что существует основная причина, по которой были приняты таковые меры. Ею является распространение радиоактивных веществ. Так, после аварии на Чернобыльской АЭС уровень загрязнения окружающей среды был максимально высоким, и многие принимаемые меры не давали никакого эффекта.

Известно, что населённые пункты было необходимо очистить в первую очередь для того, чтобы они не представляли опасность для ликвидаторов и других людей. Однако очистить дома не удавалось. Связано это было с тем, что большинство построек представляли собой деревянные дома. В их структуру свободно проникали радиоактивные частицы. Из-за этого избавить дома от радиации было довольно сложно. Именно тогда было принято решение захоронить ряд населённых пунктов.

Отмечается, что захоронению подверглись не только те населённые пункты, которые располагались близко к месту аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Закапывать было решено и некоторые сёла, которые находились достаточно далеко от данных территорий. Отмечается, что причина такого решения также существует. Дело в том, что ветер после аварии стал разносить радиоактивные частицы в определённых направлениях, в число которых вошло село Чистогаловка.

Согласно официальной информации, по этой же причине на территории современной Республики Беларусь в те времена были уничтожены десятки населённых пунктов, которые подверглись радиации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интересные факты о чернобыльской катастрофе

Каким образом проходило закапывание домов в Чернобыле

Отмечается, что в ходе проведения мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в них принимали участие в большей степени представители сильного пола. Возраст их был равен 30-50 годам. Отмечается, что многие из них были обычными гражданами, другие же принимали участие в боевых действиях и других подобных событиях.

В ходе захоронения домов на территории Чернобыльской зоны отчуждения была выработана система, по которой данный процесс проходил. При этом главной целью было устранение основной части предметов и материалов, которые излучали большое количество радиации. Так, под каждым строением техника вырывала котлован, глубина которого в большинстве случаев достигала 5 метров. Вслед за этим другая техника сталкивала дом в яму, после чего остатки зданий закапывались большим количеством земли.

Известно, что параллельно с данными мероприятиями пожарные автомобили поливали строение для того, чтобы радиоактивные вещества не продолжили распространяться в округе. Согласно заявлениям специалистов, данные меры всё равно не предотвращали подъёма пыли в воздух, из-за чего атмосфера продолжала загрязняться. После массового захоронения на месте бывших сёл оставались курганы, которые визуально образовывали кладбища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Чернобыльской зоне массово развелись лошади Пржевальского


Читайте также


Новости партнеров