Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Почему на крышах домов в Скандинавии сажают траву, а не используют шифер или черепицу

Почему на крышах домов в Скандинавии сажают траву, а не используют шифер или черепицу

На крышах домов в Скандинавии сажают траву, поддерживая древнюю традицию, а также в качестве удобства. Для местного климата она является надежной защитой. Укладывая такое покрытие, необходимо учитывать его вес, поэтому технология устройства отличается от обычного шифера или черепицы. Травяной настил является экономически и экологически выгодной конструкцией для живущих в таких домах.

Почему в Скандинавии растет трава на крышах

Самыми близкими с природой, даже в строениях, оказались жители Скандинавии. Но не на всей ее территории, а больше в Норвегии. На крышах домов растет трава, что придает им необычный вид. Такая традиция повелась с древности, что уже люди и не помнят, кто внедрил такую идею.

Климат в Норвегии испытывает на прочность людей и строения, поэтому чтобы спокойно и комфортно жить в доме, он должен быть прочным. Трава на крыше является одним звеном из всей цепи благоустройства. Такое покрытие не пропускает холод зимой и жару летом. Помогает защищать от штормовых ветров, когда не все покрытия могут удержаться на доме. Большой вес удерживает крышу на месте, а трава служит дополнительным источником озеленения и кислорода.

С развитием технологий и разработкой новых стройматериалов крыши с травой стали заменять на новые покрытия. Возродить и восстановить их смогли с помощью людей, которые поддерживают традиции предков.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Умные европейцы не строят квадратные дома на севере. Почему об этом правиле забыли россияне

Как в Скандинавии помогает трава, посаженная на крыше

Ученые в Скандинавии изучили, как помогает дому трава, посаженная на крыше. Кроме того, что это экологически чистое покрытие, которое не загрязняет окружающую среду, оно очень экономичное. Как сообщает информационное издание comandir.com, она сохраняет затраты на тепловые ресурсы, поддерживая практически одинаковую температуру в доме. Работает как звукоизоляция, поглощая звуки за счет слоя травы и земли.

Положительные результаты получаются из-за воздушной прослойки, которая образуется среди листьев и стеблей травы. Если обычная крыша нагревается до 80°C градусов, то трава позволяет прогреться до 25°C градусов. Но и тепло зимой не выходит за счет корней и земельного слоя. Оно частично поглощается травяной крышей и там задерживается, поэтому температура крыши может быть выше, чем воздуха.

Трава на крышах играет роль естественного кондиционера, который к тому же самостоятельно очищается под действием осадков. Благодаря им травяной покров всегда остается зеленым. В других местах Скандинавии, где меньше осадков и суше климат, трудно сажать траву на крышах.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как дедовский утеплитель чердака оказался эффективнее современных материалов

Как сажают траву на крышах

Создать зеленое покрытие на крыше из травы сначала кажется простым делом, но нужно соблюдать технологию, чтобы она не упала и не разрушила сам дом. Вес дерна с зеленой массой травы в сухом виде может быть до 50 кг на квадратный метр, а после дождей – до 90 кг. Поэтому крыша достаточно тяжелая, поэтому под ней должна быть устойчивая и прочная основа.

Сначала строится стропильная конструкция, а потом на нее укладываются необтесанные доски. На них выкладывается слой березовой коры, и только потом дерн. Чтобы он не сползал во время дождей, устанавливается с края ограждающая доска, которая его будет задерживать, но пропускать воду. Иногда кору возле края укладывают в несколько слоев, наружной стороной кверху, чтобы улучшить водоотвод.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему в минеральной вате заводятся мыши, какой утеплитель лучше, как можно обработать теплоизоляционный пирог

На крыше можно насыпать просто грунт, а потом сажать траву. За долгие годы на некоторых зданиях не только трава могла расти, но и кустарники с деревьями.


Читайте также


Новости партнеров