Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Судьба Тлаиукола: величие и гордость воина доколумбовой Америки

Судьба Тлаиукола: величие и гордость воина доколумбовой Америки

История Америки насчитывает тысячелетия до открытия континента европейцами. Героические и трагические события переплетаются в ней. Не многие знают имена героев доколумбовой Америки и их судьбу. Одним из них был Тлаиукол, предводитель племени тлашкальтеков.

Как величайший воин воевал с могущественными ацтеками

Как сообщает информационное издание comandir.com, в доколумбовой Америке самой сильной была империя ацтеков – воинственного и жестокого народа, покорившего множество племен, населяющих континент. При этом ацтеки не жалели никого – десятки тысяч людей безжалостно убивали, приносили в жертву своим богам, угоняли в рабство.

Одним из таких племен были тлашкальтеки, память о которых сохранилась в истории благодаря их военачальнику и герою Тлаиуколу. Он противостоял ацтекам и продержался со своими воинами дольше всех остальных побежденных племен.

Тлаиукол прославился как искусный стратег, отважный воин, умный и хитрый. В то время самым сильным оружием индейцев были топорики и дубинки. Тлаиукол в совершенстве владел ими, мог пробивать копьем противника насквозь, а мечом мог разбить нападавшего надвое одним ударом.

Война с ацтеками закончилась пленением Тлаиукола и разгромом его армии. Пленных готовили принести в жертву. Самого предводителя доставили к императору Монтесуме II.

Монтесума очень высоко ценил мужественных и отважных воинов, даже врагов. Сам он происходил из бойцов, прославился множественными победами, женился на дочери короля одного из ацтекских городов. После смерти тестя стал на его место. За выдающиеся победы и личную храбрость ацтеки избрали его императором.

Монтесума приказал освободить Тлаиукола. Дать ему драгоценности, женщин, рабов, оружие и разрешить уйти домой. На это сам пленный ответил отказом – он хотел разделить судьбу своих воинов и умереть вместе с ними. Тогда Монтесума предложил ему высокий воинский пост в своей армии и возможность умереть в бою со славой.

Тлаиукол ответил согласием, честно служил в армии императора, показал себя отважным и умелым генералом, выиграл несколько решающих сражений, не предал Монтесуму.

Какую смерть выбрал воин

После победы над государством тарасков Тлаиукол вернулся к императору с многочисленными рабами и награбленными ценностями. Монтесума предложил ему стать одним из первых лиц империи, знатным и могущественным. На что Тлаиукол ответил просьбой дать ему умереть достойно в гладиаторском поединке.

Гладиаторские бои были популярны у ацтеков так же, как и в Древнем Риме. В случае с прославленным воином был устроен гладиаторский поединок, в котором Тлаиукол убил 8 противников, сам был тяжело ранен, но жив. Прямо на арене ему еще живому вырезали сердце.

Оставшиеся в живых соплеменники славного воина отомстили ацтекам, присоединившись к испанским завоевателям. В год смерти Тлаиукола на землю Мексики высадился Кортес, который разрушил империю ацтеков.


Читайте также


Новости партнеров