Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Как относились к ЛГБТ в СССР и насколько это было опасно

Как относились к ЛГБТ в СССР и насколько это было опасно

К ЛГБТ в СССР относились по-разному. Когда человек не такой, как большинство людей, ему всегда непросто, а в Советском Союзе такие личности подвергали себя ещё и опасности оказаться за решёткой. На пять лет сажали в тюрьму по статье «мужеложство». А ведь поначалу между геями и властью Советов отношения сложились вполне позитивные.

Отношение к ЛГБТ в СССР началось с толерантной революции

Как пишет информационное издание comandir.com, когда свершилась Октябрьская революция в 1917 году мужеложство было декриминализировано. По законам же Российской империи за это сажали в тюрьму. При этом лесбиянок никогда не привлекали к уголовной ответственности.

Доктором Григорием Баткисом, преподающим социальную гигиену в МГУ, в 1925 году была даже опубликована статья в Германии о сексуальной революции в России.

Баткис написал в ней о советском законодательстве, как о не делающем различий, обычные это отношения или гомосексуальные. Лишь бы без насилия, а взрослые люди, мол, вправе сами выбирать для себя, с кем и в какие отношения вступать.

Такую официальную политику приняло молодое советское государство. Это было начало 20-х гг., когда большевики считали себя освободителями, избавляющими страну и людей от устаревших консервативных ценностей. Но потом ценности поменялись.

Каким было отношение Иосифа Сталина к ЛГБТ

С 1934 года в СССР за гомосексуализм снова ввели уголовную ответственность. Возобновилась печально известная статья №121 из Уголовного кодекса – «мужеложство». При этом криминальным случаем снова стали считать только отношения между двумя мужчинами. Срок заключения по этой статье – 5 лет.

Причиной такого резкого поворота по отношению к геям стала шпионская тема. Дело в том, что Сталин получил письмо от начальника ОГПУ Генриха Ягоды. В письме он предупреждал руководителя страны об иностранных агентах, которые якобы действуют под видом гомосексуалов.

Была ли для Советского Союза угроза от геев реальной, разобраться было непросто, но реакция Сталина на письмо была брутальной – он тут же распорядился о возобновлении 121 статьи Уголовного кодекса.

Скорее всего, тема шпионов была не единственной причиной принятого решения. Это было начало перехода Советов к традиционным ценностям. Это мнение историка Ольги Эдельман, которое она высказала в интервью с журналистами. Таким образом, свобода 20-х гг. прошлого столетия закончилась, уступив место авторитарному правлению Сталина. Оно очень напоминало времена правления Империи, а геи, как и многие другие люди, стали жертвами закручивающихся гаек.

Проблема с подсчетами

Сколько именно людей в сталинский период попали в тюрьму из-за принадлежности к ЛГБТ, и до сих пор остаётся неясным. В книге о гомосексуальном влечении России революционного периода авторства историка Дана Хили написано, что архивы НКВД с 1934 по 1950 гг. – это сплошные белые пятна.

При Сталине суд мог не говорить прямо о гомосексуальности, то есть, человеку, преследуемому за принадлежность к ЛГБТ, в приговор вписывали совершенно другую статью. Из-за этого пострадал, например, гомосексуал поэт Николай Клюев. Он был арестован, осужден и расстрелян по статье «контрреволюционная деятельность».

После смерти Сталина для советских геев ничего не поменялось – в законодательстве ничего не изменилось. По подсчётам Хили, с 1934 года и по 1993 год всего осудили по 121 статье примерно 26 тыс. человек, но это только приблизительные данные.

В СССР людям, принадлежащим к ЛГБТ, жить приходилось в тени

Наличие 121-й статьи для советских геев означало жизнь в постоянном страхе и необходимость скрывать свои предпочтения от общественности. Мужеложство – приговор серьёзный, и власти не щадили даже людей известных. Так, за решётку посадили советского «короля танго» певца Вадима Козина и известного режиссёра Сергея Параджанова.

Как бы то ни было, а геи в СССР жили и любили, при всей секретности их существования. Боялись они не только ареста и тюрьмы, мешали жить им и так называемые «ремонтники». Это такие агрессивные гомофобы, обманным путём уговаривавшие геев на встречу якобы в поисках новых отношений, а потом шло избиение или шантаж. Но и геи за себя могли постоять.

По 121-й статье сажали не всех подряд, а только тех, кого застали на месте преступления. Плохо было и в том случае, если доблестная милиция ставила в известность работодателя, что, мол, его работник замечен в обществе геев. Тут уж проблем было не избежать. В тюрьме оказывались наименее везучие и неосторожные.

И только с приходом 1993 года, когда Советский Союз уже больше года как распался, у российского правительства дошли руки до 121-й статьи, и она была отменена. Проблемы у российских гомосексуалов, безусловно, остались, но теперь они хотя бы могут не опасаться за свою свободу, которой их раньше могли лишить просто за то, что они не такие, как большинство людей.


Читайте также


Новости партнеров