Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Чай, картофель и другие продукты, которые старообрядцы не употребляют в пищу

Чай, картофель и другие продукты, которые старообрядцы не употребляют в пищу

Современные старообрядцы мало чем отличаются от своих предшественников, более того, многие из них придерживаются некоторых правил в еде.

В царской России старообрядчество возникло после реформ патриарха Никона. Верующие, которые не согласились принимать новые уставы церкви, создали свою общину и продолжали держаться старых обычаев и обрядов.

Какие продукты животного происхождения не употребляют старообрядцы

Многие члены старообрядческой общины по сей день почитают отдельные правила, касающиеся рациона. Конкретные предписания в пище можно найти в Ветхом Завете, сообщает информационный портал comandir.com.

В соответствии с ним старообрядцы разделяют всю пищу на «чистую» и «нечистую». К «нечистой» пище в их миропонимании принадлежит мясо животных, умерших естественной смертью.

Некоторые историки утверждают, что многие приверженцы старых обычаев постоянно выражают покаяние за употребление в пищу мясных продуктов, поскольку не уверены, как именно умерло животное.

Многие старообрядцы не употребляют в пищу мясо задушенных животных или мясные продукты, которые содержат кровь. Красный устав, регулировавший большую часть быта старообрядцев, запрещал есть колбасу из-за возможности наличия в ней крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким мужчинам на Руси во все времена можно и нужно было носить бороду

Помимо этого старообрядцам запрещается использовать ягнятину и мясо лебедей, а также мясо непарнокопытных животных и рыбы без чешуи.

Почему старообрядцам нельзя пить кофе и чай

Даже сейчас некоторые старообрядцы не пьют чай или кофе, потому что это напитки иностранного происхождения. Старообрядцы часто приравнивают их к наркотическим средствам.

Существует версия, что именно в обществе староверов возникла такая пословица, как «чай от Бога отчаивает, а кофе откалывает». В Красном уставе кофе (или шоколад) приравнивается к «поганому ядению».

Так, старообрядцы либо заваривали напитки из трав и растений, либо готовили квас. Но если заядлые староверы все еще придерживаются данных традиций, то современные представители этого течения могут позволить себе кружечку чая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве в самых неожиданных местах обнаружены следы старообрядцев

Почему старообрядцы не едят картофель

Практически до 50-х годов XX столетия многие старообрядцы не использовали в рационе картофель в любом виде. Его корнеплоды они называли «собачьими яйцами».

Во многих источниках сохранились сведения, которые приписывали картофелю происхождение крайне неблагородное. Так, считалось, что картофель берет происхождение от растения, которое растет только на могилах блудниц. Несмотря на это, современные старообрядцы все же включили картофель в свой рацион и даже разводят его на своих огородах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Русские старообрядцы в Боливии, как живётся им на чужбине

Старообрядцы тоже не используют в пищу сахар. По их мнению, есть сахар — грех. Многие старообрядцы также верили, что белую сладость производят из перетертых человеческих костей. Использование меда вместо сахара и в современном мире является старообрядческой традицией.


Читайте также


Новости партнеров