С древних времён отличительной чертой русского мужчины была борода. В конце XVII столетия царь-реформатор Пётр I начал бороться с этим «мужичеством», вводя европейскую моду на гладковыбритые подбородки. Однако далеко не все представители сильного пола на Руси сдались «без боя». А некоторым ввиду их особых убеждений милостью императора было разрешено носить бороды.
Информационный портал comandir.com рассказывает, кем были эти «привилегированные бородачи», и почему даже до сих пор в их обществе мужская борода является далеко не данью современной моде.
История появления русской бороды
Традиция носить бороду появилась у мужчин на Руси ещё задолго до её крещения киевским князем Владимиром в 988 году. Считается, что моду на «лицевую растительность» на территорию Восточной Европы принесли викинги. В дохристианскую эпоху борода считалась символом мужской силы и мужества. Проще говоря, она отличала настоящего мужика от женщины.
С приходом на Русь христианства борода осталась «в тренде». Только теперь она ещё и получила существенное подкрепление в виде новой религии. Ведь в старозаветной библейской книге Левит есть 2 предписания, которые напрямую запрещают брить волосы и края бород. Приняв новую религию и став ревностными её последователями, русские мужчины поголовно носили бороды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на Руси борода была очень важной для мужчины
Петровская борьба с бородами
Русский царь Петр Алексеевич (ставший впоследствии императором Петром I) в 1698 году издал указ об обязательном бритье бороды. Такое нововведение встретило жестокий отпор со стороны всех слоёв мужского населения Московского царства. Уже в 1705 году Пётр издаёт новый указ, по которому бороду носить можно, но для этого нужно заплатить в казну внушительный налог. Постепенно бородачами на Руси остались только самые богатые купцы и бояре. Однако и им вскоре пришлось расстаться со своими бородами.
В 1714 году, согласно новому указу Петра I, бороду носить было запрещено всем, кроме верующих-старообрядцев. По их религиозным канонам бритье бороды считалось страшным грехом. Для старообрядцев был установлен годовой налог на бороды в размере 50 рублей, а также дополнительно прописан обязательный «дресс-код».
Бородачам старого христианского обряда было предписано носить зипуны со «стоячими клееными козырями» (воротниками) из красного сукна, однорядку с лежачим ожерельем и ферези. А с 1724 года старообрядцы должны были ещё и носить пришитыми к своей верхней одежде специальные медные бляхи, подтверждающие оплату «бородатого» налога.
Современные старообрядцы и их бороды
Современная Русская православная церковь Московского Патриархата не считает бритье бороды грехом, однако даже современные старообрядцы стараются придерживаться своих древних обычаев. Хотя на деле на службах в старообрядческих храмах сегодня можно встретить всё больше гладковыбритых мужчин или же с аккуратно подстриженными короткими бородами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему пилотам самолётов запрещено отращивать усы и бороды
Обычаи – обычаями, но современный цивилизованный образ жизни берёт своё даже в таких проверенных веками обществах, как православные старообрядцы.