Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Как пассажиры самолета Ан-28 спаслись в авиакатастрофе под Томском

Как пассажиры самолета Ан-28 спаслись в авиакатастрофе под Томском

Как пассажиры самолета Ан-28 спаслись в авиакатастрофе под Томском, интересует многих людей. Спустя полчаса после взлета самолет, совершавший перелет из Кедрово, Хабаровского края, исчез с радаров. В результате отказа двигателей, он вынужденно совершил жесткую посадку под Томском. Благодаря мастерству и профессионализму пилотов, удалось успешно посадить самолет в тайге и сохранить 17 жизней.

Самолет Ан-28 выполнил жесткую посадку в тайге

Самолет АН-28 16 июля 2021 года не вышел на связь и исчез с радаров. На борту судна пребывали 15 пассажиров и 2 члена экипажа. На их поиски отправился вертолет с врачами и спасателями. Благодаря аварийному радиомаяку, который сработал у Ан-28, в 14:36 часов по мск спасателям удалось обнаружить место жесткой посадки воздушного судна.

При этом, самолет Ан-28 лежал на крыше: когда он приземлился на брюхо, то несколько метров передвигался по земле, а затем перевернулся. От жесткой посадки несколько пассажиров вылетели из своих мест. Всем пассажирам, включая членов экипажа, удалось чудом выжить.

Они успешно выбрались из воздушного судна и находились рядом с ним несколько часов. Поскольку никто не знал, когда их найдут спасатели, люди разбили лагерь и собирались переночевать. Все пассажиры хладнокровно и храбро вели себя в этой экстремальной ситуации.

Благодаря командиру самолета Ан-28 Анатолию Прыткову, удалось избежать трагических последствий. Летчик родился в 1965 году в Магнитогорске. После окончания школы поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Из-за перелома ноги в настоящее время находится в клинике. По словам его коллег, члены экипажа действовали очень профессионально.

Почему пассажирам самолета Ан-28 удалось спастись в авиакатастрофе и ее причины

Как сообщает издание comandir.com, по мнению представителей авиакомпании «Сибирская легкая авиация», которой принадлежит данное воздушное судно, в связи с резкими перепадами температуры, произошел отказ двух двигателей самолета. По словам пассажиров, пилоты несколько раз пытались завести двигатели, но безуспешно. Это также подтверждает второй летчик Фарух Хасанов.

Как отметил заслуженный летчик-испытатель РФ Вадим Базыкин, посадить воздушное судно в тайге, где следует ожидать опасных ударов в лесном массиве, не сравнить с посадкой над полями. Ели снизили скорость самолета, из-за чего он уткнулся носом в землю и перевернулся. Он считает, что в результате профессиональных действий экипажа произошло настоящее чудо.

Многих пассажиров забрал вертолет Ми-8 в Томск, где их ожидали врачи и психологи. Остальные люди приняли решение ехать в город на автобусе по психологическим причинам.

Прибывший на место губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил о том, что все пострадавшие получат по 100 тыс. рублей от представителей авиакомпании. Чтобы выяснить причины произошедшего, в регионе создан оперативный штаб.


Читайте также


Новости партнеров