Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Как правильно принести в жертву барана на праздник Курбан-байрам

Как правильно принести в жертву барана на праздник Курбан-байрам

Эксперты озвучили главные правила жертвоприношения на Курбан-байрам. Отмечают этот праздник несколько дней, начиная с 19 июля 2021 года. Накануне праздника на рынки завозят много баранов для будущего ритуального жертвоприношения. При этом, для ритуала животное нужно правильно выбрать.

По правилам, на Курбан-байрам в жертвоприношении можно использовать не только барана

Допустимо приношение в жертву коз, коров, или даже верблюда. Но, наиболее часто мусульмане используют для этих целей барана. Его считают наиболее подходящим. Перед приобретением животного будет не лишним узнать его породу. У породы едильбай много жира. У гиссарской овечки большие уши. Мясной породой считаются мериносы.

Немаловажным является и возраст животного. Лучше всего подходит для ритуала баран, которому от 12 до 18 месяцев от роду. Можно использовать на жертвоприношении ягненка возрастом полгода, если его масса подобна годовалой овце. Не стоит забывать посмотреть на внешний вид животного. Баран обязан быть здоровым. Целыми должны быть зубы и глаза. Также в целости должны быть рога.

У животного должны быть уши. Для обряда не подойдет хромающий баран. Нельзя, чтобы у него не было глаза или хвоста. Неподходящим будет баран с выпавшими зубами. На теле животного могут быть метки. Нельзя использовать кастрированного барана или беременную овечку. При покупке у продавца можно попросить справку на животное.

Важным является масса барана для жертвоприношения на Курбан-байрам

Наиболее хорошим считается животное весом 25 килограмм. Из него будет мяса 21-22 килограмм. Такой вес считается средним для животного. При этом, овечки могут быть большими. Из небольшого животного будет мало мяса. Мусульманин может проводить жертвоприношение его он не в пути и у него не должно быть долгов.

Как сообщает comandir.com, ритуал жертвоприношения проводится в первый день Курбан-байрама. Это делают после утренней молитвы. Нужно заранее приготовить и наточить нож. Его нельзя точить в присутствии жертвенного животного. Не режут барана, если есть рядом иные животные.

Перед убоем барану закрывают глаза и уши. Положить животное нужно на левый бок. Голова барана должна быть повернута в направлении Мекки. Животному нужно связать его 3 ноги. Свободной оставляют правую заднюю ногу. Сначала читается молитва, а потом животному перерезают его артерии. Сливают кровь в отдельную яму.

Шкуру снимают с умершего животного. Мясо животного делят на 3 части. Их раздают бедным, родственникам и друзьям и соседям. Угощать можно не только мусульман. Для себя в пищу мусульманин оставляет третью часть. Шкуру животного жертвуют бедным. Никакая часть животного не может быть продана.


Читайте также


Новости партнеров