Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Чем принято заниматься 30 июля 2021 года: приметы и запреты народного праздника

Чем принято заниматься 30 июля 2021 года: приметы и запреты народного праздника

С 30 июля в народе связан один праздник – день Марины с Лазарем. Событие богато на обычаи, а также приметы. Запреты дня могут рассказать, что можно, а что нельзя делать в эти сутки. Православный мир 30 июля по церковному календарю также чтит память Марины Антиохийской и Лазаря Галисийского. Девушка была казнена после того, как отказалась отречься от христианства. Лазарь воздвиг храм и умер, когда ему было 72 года.

С какими традициями в народе связан день Марины с Лазарем

В народном календаре праздник имеет несколько названий – «Марина Лазоревая», «Огненная Марина» и т.д. У людей Марина ассоциировалась с большим ливнем или морем, а Лазарь – с сильными отблесками молний.

В народе замечали, что 30 июля нередко идут сильные проливные дожди, а также могут время от времени проявляться молнии, даже если ливня нет. Такое явление связано с одной легендой. Предание гласит, что дочь морского царя – Марина, сбежала из дома и променяла свою жизнь на земные хлопоты. В народе говорится, что данный поступок разгневал царя, поэтому он и по сей день пытается поймать свою сбежавшую дочь, бросая в нее огненные стрелы из молний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что интересно знать о приметах и суевериях 

Как сообщает comandir.com, на Руси этот день был связан со страшной непогодой, которая предвещала засуху и пожары на полях. Они могли унести все засеянные культуры. Люди в лишний раз боялись смотреть на отблески молнии, ведь поверья гласят, что так можно утратить зрение.

Верующие 30 июля обращаются к Марине с молитвами защитить семью от болезней и проблем.

Традиционно, в день Марины с Лазарем хозяйки обязательно готовили блюда из морепродуктов и накрывали на стол. Это могли быть пирожки с рыбой, водорослями и т.д.

В этот день наблюдали за погодой, которая могла рассказать о том, какой будет осень. Начиная с 30 июля и заканчивая 1 августа, погода предсказывала осеннюю.

Что запрещено делать в день Марины с Лазарем: народные приметы праздника

Народный праздник имеет несколько запретов. Приметы 30 июля связаны с природными явлениями:

  • гроза на улице – к дождливой осени и метельной зиме;
  • сухой день – к малоснежной и суровой зиме;
  • насекомые ведут себя беспокойно – следует быть готовыми к ненастной погоде;
  • жаркий день, но прохладный вечер – к ясному следующему дню.

Запреты гласят, что 30 июля нельзя играть свадьбы, свататься, а также строить планы на будущее. Считается – такие «занятия» могут привести к постоянным скандалам, ссорам и конфликтам с любимым человеком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Планетарный Новый год 2021 и Врата Льва, что они принесут и как встречать, рассказал астролог 

В день Марины с Лазарем не рекомендовано тратиться на большие покупки. Запреты советуют сэкономить в этот день, дабы в дом пришло богатство и благополучие.


Читайте также


Новости партнеров