Суббота, 29 января 2022 года
Выбор редакции

Армия Афганистана капитулировала перед талибами: президент покинул страну

Боевики «Талибана» (запрещенное в РФ движение) пересекли границу Кабула. Ашраф Гани, который является президентом Афганистана, уехал из страны. Талибы хотят полностью контролировать Афганистан.

Что творится в Афганистане в 2021 году

Как сообщает comandir.com, боевики заняли все въезды и выезды из страны и ожидают трансфера власти мирным путем. Об этом рассказал Забихулла Муджахид, пресс-секретарь талибов.

Раньше ожидалось, что власть перейдет временной администрации. Но представители «Талибана» сказали, что такой вариант их не устраивает: им нужна полная передача власти.

Администрация президента Афганистана в Твиттере опубликовала запись, которая должна успокоить мирных жителей:

«В Кабуле были отдельные случаи стрельбы. Кабул не подвергся нападению. Силы безопасности и обороны страны работают вместе с международными партнерами для обеспечения безопасности города. Ситуация под контролем»

Но народ в это не верит. На дорогах образовались огромные пробки, люди стараются покинуть страну или где-то спрятаться.

Талибы захватили под свой контроль Джелалабад и Мазари-Шариф, а также они контролируют всю границу Афганистана.

Покинуть страну все еще возможно с помощью аэропорта в Кабуле, который охраняют войска НАТО. Англия направила туда подмогу.

Куда пропал президент Афганистана в 2021 году

Ашраф Гани опубликовал пост в Фейсбуке, в котором рассказал, что уехал из страны, чтобы защитить мирных жителей.

«Сегодня я столкнулся с тяжелым выбором: или встретиться лицом к лицу с вооруженными талибами, которые хотели ворваться во дворец, или покинуть прекрасную страну, защите которой я посвятил последние 20 лет», – заявил президент.

Гани говорит, что если бы он не сбежал из Афганистана, то боевики начали кровопролитную войну и были бы огромные жертвы среди мирного населения.

В соцсетях афганцы обзывают президента трусом и винят за хаос, который творится в стране.

Как на происшествие в Афганистане в 2021 году отреагировали другие страны

Многие страны объявили эвакуацию своих посольств, а именно Англия, Дания, Германия и Испания. Франция в кратчайшие сроки хочет вывезти из Афганистана своих граждан. Так намерены поступить Германия и США.

В РФ объявили, что их посольство продолжит работать.

Премьер-министр Британии призвал всех не признавать «Талибан» властью Афганистана и добавил, что в стране поменяется руководство.

«НАТО поддерживает усилия афганских властей по поиску политического решения конфликта. Сейчас это актуально как никогда», – заявили в НАТО.

НАТО все еще остается в Кабуле, чтобы сохранить хоть какую-то связь между Афганистаном и остальными странами. Охрана своего персонала имеет наивысший приоритет.


Новости партнеров