Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Подмосковная “Единая Россия” разместила рекламу в сотне фейковых ТГ-каналов

Подмосковная “Единая Россия” разместила рекламу в сотне фейковых ТГ-каналов

Команда сайта “Медиастанция” исследовала работу масштабной сети телеграм-каналов, накрученных десятками тысяч ботов. Странички создавались в июле-августе сего года и, не имея никаких упоминаний в других источниках, через пару дней существования обзаводились 30-40 тысячами подписчиков с фейковыми страничками. Судя по всему, этот проект был создан к сентябрьским выборам в Госдуму с целью заработка на политической рекламе.

Первыми на появление множества каналов (нередко по 3-4), посвященных жизни крупных, средних и небольших российских городов обратил внимание телеграм-проект “Медиатехнолог”. Отличительной особенностью аккаунтов была низкая активность (по публикации в день), отсутствие уникальных новостей (статьи воровались у других ТГ-каналов) и нулевой индекс цитируемости каналов. Авторы расследования предупредили российские политические силы о необходимости внимательно проверять своих контрагентов при распространении информационных материалов.

Однако, кажется, что не все внимательно отнеслись к предостережениям. Удивительно, что среди постов упомянутых каналов обильно размещены и положительные публикации о работе отделения партии “Единая Россия” в Московской области. Это наводит на мысль о рекламном характере размещения материалов. Вот только зачем это нужно на сотне телеграм-каналов, которые никто не читает?

Несложно предположить, что недобросовестные медиа-менеджеры не проверили источники размещения публикаций, каждая из которых оценивается в 2-3 тыс. рублей. В итоге из канала в канал тиражировались одинаковые картинки и тексты, которые никто не пытался даже творчески отредактировать. Кроме того, анонимный характер ТГ-каналов не мешал подрядчикам при составлении отчетов о своей работе завысить стоимость услуг хоть в десять раз.

И вот на дворе сентябрь. Миллионы рублей из предвыборных фондов уже израсходованы (причем немалая часть средств выделена из государственного бюджета). А читателями каналов, кроме фейковой аудитории (которая, кстати, серьезно поредела, т.к. “Телеграм” решительно борется с ботами), в основном являются лишь бдительные медиаэксперты.

Остается надеяться, что руководство “Единороссов” столичного региона обратит внимание на работу штаба пиарщиков, и в будущем партийная касса будет расходоваться согласно прямому предназначению на благо общества.


Читайте также


Новости партнеров